WP: разведка США не смогла прийти к консенсусу о происхождении коронавируса

Разведка США не смогла прийти к консенсусу касательно вопроса о происхождении коронавируса, пишет газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники. 

По информации издания, президент США Джо Байден 24 августа получил засекреченный отчет разведки, в котором не было выводов о происхождении коронавируса. Был ли он животного происхождения или результатом утечки из китайской лаборатории, в отчете не сказано. 

26 мая Байден поручил американской разведке удвоить усилия по сбору и анализу информации о происхождении коронавируса.  К работе были подключены также национальные лаборатории США и прочие правительственные агентства.

Тогда в американской администрации не были уверены, что заражение человека коронавирусом произошло в результате контакта с животным. Часть сотрудников разведки полагают, что пандемия стала следствием аварии в лаборатории. При этом степень уверенности разведчиков оценивается как средняя или низкая.

На фоне расследования Facebook внес изменения в свою политику и решил больше не удалять публикации, в которых говорится об искусственном происхождении коронавируса. 

Facebook стал удалять подобные публикации в середине марта этого года. Тогда же руководство социальной сети приняло аналогичное решение относительно утверждений, будто вакцины от коронавируса неэффективны, токсичны, опасны для здоровья и могут вызывать аутизм. Наоборот, Facebook стал помечать ярлыками достоверности сведения о безопасности препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В то же время платформа стала бороться с утверждениями, что переболеть COVID-19 безопаснее, чем привиться против него.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться