Путин призвал ускорить взаимное признание вакцин странами

Президент России Владимир Путин предложил поручить министерствам здравоохранения государств «двадцатки» проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов. Об этом в режиме видеоконференции он заявил во время выступления на саммите G20.

Путин подчеркнул, что доступ к вакцинам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны, это связано с «недобросовестной конкуренцией, протекционизмом и неготовностью ряда государств к взаимному признанию вакцин». 

Также, по мнению президента, остро стоит вопрос об ускорении ВОЗ «процесса преквалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества, безопасности, эффективности».

«По мнению экспертов, коронавирус еще долго будет представлять опасность – я думаю, что представители ВОЗ ещё об этом скажут, а с учетом того, что этот вирус продолжает мутировать, нам следует выработать механизмы системного, оперативного обновления вакцин», — сказал Путин, напомнив о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19, а препарат одобрен уже в 70 странах мира.

Борьба с коронавирусом остается одним из приоритетов стран «большой двадцатки», ранее сообщила представитель президента России по делам группы Светлана Лукаш. По ее словам, «двадцатка» планирует достичь решения о конкретных целевых ориентирах по вакцинации — к концу этого года следует обеспечить доступ к вакцине 40% населения Земли, а к концу 2022 г. — 70%. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться