ФСБ: двигавшийся в сторону Керчи корабль ВМС Украины взял обратный курс

Украинский военный корабль «Донбасс», двигавшийся в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«Корабль управления "Донбасс" лег на обратный от Керченского пролива курс, на запросы не реагирует», — говорится в сообщении Центра. При этом в ФСБ назвали действия экипажа украинского корабля как «провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания».

Накануне корабль ВМС Украины «Донбасс» (А-500) выдвинулся из порта Мариуполя и направился в сторону Керченского пролив. Никаких заявок на проход, как требует российское законодательство, не поступало. Требования сменить курс корабль первоначально проигнорировал. В ФСБ подчеркнули, что эти действия создали угрозу безопасности мореплавания. После того как сопровождающий «Донбасс» российский корабль береговой охраны направил ему предупреждение о необходимости соблюдать российское законодательство по прохождению Керченского пролива, экипаж украинского корабля сообщил, что не планирует пересекать его.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что судно находится в Азовском море на законных основаниях, так как это акватория совместного пользования. Он назвал информацию ФСБ «информационным вбросом».

«Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2 км от Мариуполя и Бердянска, — сказал Резников в беседе с украинским изданием Lb.ua. — То, что они представляют расстояние в 18 миль (30 км) как опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях».

Член Совфеда РФ Сергей Цеков назвал перемещения украинского судна провокацией. «они сами внимательно отслеживали, видели, что происходит с нашей стороны, реакцию Федеральной службы безопасности, и в итоге приняли правильное решение: остановились и больше не пытались совершить попытку прохода через пролив», — сказал Цеков в беседе с Lenta.ru.

В ноябре 2018 г. в Азовском море произошел конфликт с участием российских и украинских моряков. Тогда два бронекатера и буксир пытались пройти из Одессы в Мариуполь по Керченскому проливу, но были задержаны Погранслужбой ФСБ. Как заявили в Москве, корабли не реагировали на предупреждения российских властей. Киев это отрицал и называл провокацией. В результате были арестованы 24 украинских военнослужащих. В сентябре 2019-го они вернулись на Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться