Замкомандующего ЦВО назвал задачи второго этапа спецоперации на Украине

Во время второй фазы специальной военной операции российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, обеспечив коридор в Крым. Об этом заявил замкомандующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Рустам Миннекаев.

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым»,— сказал Миннекаев на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области (цитата по ТАСС). По его словам, кроме военных задач у российской армии есть планы «воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики». Что подразумевается под таким воздействием, Миннекаев не уточнил.

19 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о начале «следующей фазы» спецоперации на Украине. За три недели до этого, 25 марта, Минобороны России заявило, что задачи первого этапа спецоперации «в целом выполнены», после чего можно «сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса». В конце марта Минобороны России объявило о том, что «существенно сократит активность» в Киевской и Черниговской областях.

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе и на Украине. Целью таковой Путин назвал защиту населения обратившихся к Москве за военной помощью и признанных ею 22 февраля Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также «денацификацию и демилитаризацию Украины». 20 апреля российская сторона передала Киеву документ с «четкими выработанными формулировками» по урегулированию ситуации. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил получение документа.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться