В СВР заявили о продолжении «освоения» Польшей Украины

Планы Варшавы в отношении Украины включают в себя контроль над самыми перспективными отраслями экономики страны, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

«Становится все очевиднее, что речь идет не только о возможности введения "поль­ских миротворческих сил" в западные районы этой страны, но и об установлении контроля над наиболее перспективными отраслями экономики соседнего государства», – говорится в сообщении.

Первоочередной целью для Польши является сельское хозяйство, утверждает ведомство. Так, по данным СВР, польские компании организовали скупки продукции украинских сельхозпроизводителей по заниженным ценам, обрекая в некоторых случаях последних на банкротство. В последствии поляки рассчитывают скупить их активы и земли по «бро­совым» ценам. Кроме того, польские компании инвестируют в создание транспортной инфраструктуры для вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, где цены выше, добавили в ведомстве. 

Способствуют политике Варшавы в этом направлении принятые на Украине закон об особом статусе граждан Польши, а также закон о приватизации, которая начнется в стране этой осенью, считают в СВР.

Ранее весной глава СВР России Сергей Нарышкин сообщал, что власти Польши и США разрабатывают планы по установлению военно-политического контроля Варшавы над ее «историческими владениями» на Украине. По его словам, на первом этапе «воссоединения» польские войска должны войти в западные области Украины якобы для защиты от российской агрессии.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса