В Запорожье рассказали о прочности ядерного реактора ЗАЭС

Ядерный реактор Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) может выдержать падение самолета с полными баками с высоты 10 км, заявил в эфире телеканала «Соловьев Live» член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

«Те, кто говорят, что опасности нет, говорят по поводу самого реактора, реакторы защищены очень хорошо. Там в метрах железобетон толщина стен. Степень запаса прочности реактора столь велика, что даже если на него упадет самолет с полными баками с высоты 10 км, реактор должен [будет] остаться цел», — отметил Рогов (цитата по ТАСС).

По его словам, у ЗАЭС есть два слабых места: система охлаждения, попадания по которой могут привести к техногенной катастрофе, и отходы ядерного топлива, попадание по которым также приведет к заражению радиацией. Именно эти объекты и подвергаются постоянным обстрелам со стороны Украины.

11 августа российский МИД предупреждал, что обстрелы со стороны украинских военных могут привести к катастрофическим последствиям, по масштабам превосходящим взрыв на станции в Чернобыле, и катастрофа может затронуть не только Россию и Украину, но и европейские страны. Аналогичное заявление 12 августа сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что ответственность за эти последствия будет лежать на президентах Украины и США Владимире Зеленском и Джо Байдене.

ЗАЭС находится на левом берегу Днепра вблизи города Энергодар. Спустя четыре дня после начала специальной военной операции на Украине российские войска взяли под контроль станцию. Энергодар и Запорожская АЭС неоднократно подвергались обстрелам украинских военных.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Другие материалы в сюжете