Президент Ирана заявил о сближении стран из-за санкций США

Санкционная политика США ведет к сближению стран, против которых действуют ограничения, действия Вашингтона неэффективны. Такое заявление сделал президент Ирана Ибрахим Раиси в интервью телеканалу CBS.

«США ввели санкции в отношении ряда стран. Действуя так, они заставляют их сближаться, укрепляют их единство. Это делает американские санкции неэффективными», — сказал Раиси. По его словам, подобные действия Вашингтона обречены на провал.

Санкции США против Ирана действуют с 1979 г. после случившейся в стране исламской революции. После этого Вашингтон неоднократно усиливал санкционное давление на Тегеран. Страна даже стала рекордсменом по количеству введенных ограничений.

После начала спецоперации на Украине пальма первенства перешла к России. В марте агентство Bloomberg сообщило, что Россия опередила по количеству ограничений Иран — свыше 5530 подсанкционных объектов против 3616.

Помимо США, против России ограничения ввели страны ЕС, Великобритания, Канада, Австралия и др. Санкции затронули энергетику, высокотехнологический сектор, авиацию, банковскую отрасль, горнодобывающую отрасль, автомобилестроение и др.

Президент России Владимир Путин неоднократно критиковал санкционную политику Запада. Он заявлял, что цель западных стран «развалить» экономику России не увенчалась успехом, а ограничительные меры называл «безумными и бездумными».

Вместе с тем Россия стала активно развивать сотрудничество с «дружественными» странами. На прошлой неделе Путин сообщил, что товарооборот России и Ирана вырос на 81% в 2021 г. и еще на 30% за первые пять месяцев этого года.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться