МИД РФ: поставки вооружений Украине увеличивают риск военного столкновения с НАТО

Поставки США вооружений Украине приближают ситуацию к черте прямого военного столкновения России и НАТО, заявил заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

«США наращивают накачку Украины вооружением, предоставляют ее военным развединформацию, обеспечивают прямое участие своих боевиков и советников в конфликте, что не только затягивает боевые действия и ведет к новым жертвам, но и приближает ситуацию к опасной черте прямого военного столкновения России и НАТО», — подчеркнул дипломат (цитата по ТАСС).

Президент США Джо Байден ранее сегодня пообещал выделить Киеву дополнительный пакет военной помощи на $625 млн. Новый пакет помощи включит в себя дополнительные РСЗО HIMARS, артиллерийские системы и боеприпасы, а также бронетехнику и транспортные средства. 

По данным Пентагона, с января 2021 г. США выделили Украине $15,2 млрд помощи для обеспечения безопасности страны. Из них $14,5 млрд Киев получил с начала спецоперации России на Украине. В начале сентября президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на $675 млн. В конце сентября агентство Reuters выяснило, что США готовятся предоставить Киеву новый пакет военной помощи на сумму $1,1 млрд. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться