Опыт Москвы в борьбе с нарушениями ПДД распространят в другие регионы РФ

По данным «Автостата», общее количество автомобилей в России составляет 51,8 млн. Проблема парковки во всех регионах до сих пор остается острой. Зачастую водители оставляют свои транспортные средства там, где хотят, не обращая внимания на дорожные знаки, тротуары и пешеходные переходы. Это создает препятствия не только для пешеходов, но и для специального транспорта, например, скорой помощи или пожарной машины. Борьбу с нарушителями можно условно разделить на два типа: законная, когда водитель получает штраф за нарушение или его автомобиль эвакуируют, и незаконная, то есть когда сами жители города «мстят» припаркованным автомобилям. Незаконные способы могут привести даже к порче чужого имущества, например, когда ключом царапают краску на автомобиле.

По данным ГИБДД, в 2019 году в Москве количество зарегистрированных автомобилей составляет приблизительно 7,2 миллиона. Одновременно на дороги столицы выезжает более 700 тысяч машин. Одно из действенных решений по регулированию ситуации с парковками - это общественный контроль. Но общественный контроль должен происходить в рамках закона, не переходя к порче чужого имущества и другим способам. Для этого был создан программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы», который является дополнительным инструментом для сокращения количества нарушений ПДД на дорогах столицы. В нем пользователи, которые регистрируются через портал mos.ru, фиксируют нарушения правил парковки и благоустройства на улицах столицы. Все обращения проходят обработку, проверку на соответствие требованиям и передаются в административное производство. ПАК «Помощник Москвы» взаимодействует с другими автоматизированными и информационными ресурсами города Москвы.

Программно-аппаратный комплекс работает в автоматическом режиме, доступен для жителей (мобильное приложение) и не требует вызова гражданина в качестве свидетеля в группу разбора - штраф оформляется на собственника автомобиля. Сейчас количество зарегистрировавшихся составляет почти 400 тысяч человек. Например, рекордное количество зафиксированных нарушений от одного пользователя за 2018 год составило 9242. Общее количество нарушений правил парковки в Москве сократилось на 9% благодаря комплексным мерам - созданию упорядоченных парковочных мест, контролю за соблюдением правил парковки со стороны городских служб и пользователей приложения.

Опытом и перспективами использования ПАК «Помощник Москвы» поделился Дмитрий Казаков, директор по работе с регионами компании «Программный Продукт», на прошедшем 9 апреля форуме «Цифровизация регионов». Форум был организован РАКИБ (Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна) совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова. Дмитрий в своем выступлении также представил схему внедрения подобных решений в субъектах Российской Федерации.

«Представленный мною проект «Помощник Москвы» - это реальный рычаг воздействия на недобросовестных водителей. Проблемы парковки - общие для всех регионов. Москва уже нашла действенное решение в этой борьбе -борьбе с машинами на тротуарах, на газонах и на пешеходных переходах. Более того, с нарушителями борются сами жители столицы. Это, помимо конкретной цели - контроля соблюдения ПДД, и вовлечение самих граждан в жизнь города. Опытом столицы и результатами использования «Помощника Москвы» я поделился на форуме с представителями разных регионов России, и, судя по обратной связи после моего выступления, им данное решение показалось очень интересным и действенным. Мои коллеги из компании «Программный Продукт», которые занимаются сопровождением и развитием сервиса, готовы оказать поддержку властям различных субъектов Российской Федерации в создании и интеграции подобного решения», - отметил Дмитрий Казаков.

Этот проект, по мнению организаторов форума, может стать частью «библиотеки проектов» для регионов, которая создается силами участников и членов РАКИБ. В ней должны быть собраны перспективные разработки, которые сейчас успешно реализуются членами ассоциации, и после их отбора и обсуждения могут быть рекомендованы для внедрения на территории России.