Принято Постановление Совета Федерации «О социально-экономическом развитии Норильска»

06 ноября 2020
По результатам выездного совещания сенаторов в Норильск и Красноярск и обсуждения на пленарном заседании Совета Федерации принято постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Этот документ стал итогом серьезной совместной работы Совета Федерации, Правительства РФ, Правительства Красноярского края и компании «Норильский никель».
Постановление содержит конкретные предложения по объединению усилий государства и бизнеса для решения ключевых проблем социально-экономического развития города Норильска.
В частности, Правительству РФ рекомендовано в срок до 1 января 2021 года доработать и утвердить комплексный план социально-экономического развития Норильска с включением в него, с учётом предложений Правительства Красноярского края, помимо реновации жилищного фонда, мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, развитию социальной инфраструктуры и ремонту квартир под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Также в срок до 1 января 2021 года Правительству РФ рекомендовано проработать вопрос об увеличении финансирования госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на сумму доходов от платежей, поступающих в федеральный бюджет в качестве платы за возмещение вреда водным объектам после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3. При этом указанные средства должны быть направлены на мероприятия по ликвидации последствий данной аварии и обеспечение экологической безопасности в Красноярском крае.
Отдельно в Постановлении Совета Федерации указывается, что развитие Норильска невозможно без расширения участия ПАО «ГМК Норильский никель» в развитии социальной и коммунальной инфраструктуры города, в реализации мероприятий по модернизации производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
В целях усиления социальной ответственности бизнеса Правительству РФ, Правительству Красноярского края, администрации города Норильск и компании «Норильский никель» в срок до 1 февраля 2021 года рекомендовано проработать вопрос о заключении нового соглашения о взаимодействии для развития коммунальной и социальной инфраструктуры Норильска, реализации его научного и технологического потенциала и формирования комфортной городской среды.
По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы будут вести постоянный мониторинг исполнения принятых решений. «Мы будем буквально в жёстком режиме контролировать, как выполняется постановление, взаимодействовать со всеми участниками этого процесса. Очень рассчитываем, что как минимум через три года ситуация в Норильске кардинально поменяется», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин отметил, что сенаторы продемонстрировали глубокое погружение в проблемы края и комплексный подход как во время работы в Норильске и Красноярске, так и при подготовке итогового Постановления Совета Федерации. «С удовлетворением могу отметить, что в принятом документе учтены практически все предложения, направленные со стороны Красноярского края по поручению губернатора. Мы готовы приложить все необходимые усилия для их воплощения в реальность. Рассчитываем на такой же подход со стороны всех участников этого процесса», — добавил Юрий Лапшин.
Мария Хлыстунова, 8-913-836-55-33 hma@krskstate.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании