Деловая сессия «Конкуренция преференциальных режимов: как не отстать?»

31 августа 2022
В рамках деловой программы VII Восточного экономического форума, который состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке, пройдет сессия, посвященная новым вызовам и актуальным проблемам работы преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики.
Участники обсудят новые направления развития Дальневосточного региона, эффективность существующих мер поддержки бизнеса, необходимость изменений действующих преференциальных режимов в условиях меняющейся внешнеполитической и экономической среды, рассмотрят лучшие практики поддержки бизнеса в конкуренции за инвесторов. Дискуссия пройдет при участии генерального директора государственного института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николая Запрягаева и председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.
Преференциальные режимы Дальнего Востока и Арктики (ТОР, СПВ и АЗРФ) позволят создать более 3,1 тыс. предприятий, где смогут трудоустроиться более 200 тысяч человек. Общий объем инвестиций в реализацию проектов, заявленных резидентами, превысит 6,5 триллиона рублей. Резидентами ТОР и СПВ представлены практически все отрасли – от рыболовства и сельского хозяйства до судостроения и газохимии, при этом 75% уже вложенных инвестиций пришли в перерабатывающие предприятия.
«В преференциальных режимах уже создано и запущено более полутысячи новых производств. Текущие результаты достигнуты благодаря комплексу мер государственной поддержки, инициированных в 2014 году по поручению Президента России. Тогда были сформированы территории опережающего развития, Свободный порт – лучшие и конкурентоспособные инвестиционные предложения в России и АТР. Они позволили добиться на Дальнем Востоке роста промышленного производства и динамики инвестиций в основной капитал на уровне выше среднероссийского. Другие регионы страны не стоят на месте и внедряют новые меры поддержки: принятие решения об открытии новых предприятий на Дальнем Востоке инвесторам дается все сложнее. При прочих равных условиях удаленность, масштабы и климатические особенности наших территорий повышают себестоимость строительства новых предприятий в ДФО. Но будущее страны, новые ниши, выход на самые быстрорастущие рынки мира находится именно здесь. Нам нужно искать новые пути, применять лучшие практики, которые уже работают в РФ, чтобы поддержать разворот экономики России на Восток и привлекать новых инвесторов, создавать самые выгодные условия для ведения бизнеса, качественно повышать условия для работы и жизни на Дальнем Востоке», – говорит генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
Глава КРДВ также отметил, что одни из приоритетных отраслей для привлечения инвестиций в ДФО – туризм, сельское хозяйство, промышленность и производство строительных материалов. По ним нужно иметь отдельные «треки» по поддержке инвесторов и отраслевые преференции.
 «Ускоренное развитие  Дальнего Востока является одним  из приоритетных направлений  государственной политики России. Сейчас как никогда важно устранить  факторы, сдерживающие экономический  рост Дальневосточного региона: развивать эффективную транспортную  инфраструктуру, ускорять газификацию  территорий, создавать комфортные  условия труда, чтобы не было  оттока специалистов и рабочих, вводить дополнительные меры  социальной поддержки коренных  жителей и тех, кто едет развивать  территории», – говорит председатель  Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
Социально-экономическое развитие регионов напрямую зависит от мер государственной и региональной поддержки бизнеса, уровня развития транспортной и социальной инфраструктуры, доступности рынков сбыта продукции и простоты установления и поддержания внешнеэкономических связей. В условиях напряженной внешней экономической повестки и введения ограничительных мер на перемещение продуктов, технологий и людей необходимо искать новые точки роста внутри регионов.
Всего в программу VII Восточного экономического форума включено более 90 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема Форума – «На пути к многополярному миру». Подробная информация о деловой программе ВЭФ-2022 – на официальном сайте: forumvostok.ru. Организатор Восточного экономического форума – Фонд Росконгресс.
 Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2022 – в официальных соцсетях Форума. 

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании