На Николаевской сопке в Красноярске начали готовить площадку для установки самого высокого в России флагштока

На Николаевской сопке в Красноярске специалисты приступили к строительству площадки, на которой установят самый высокий флагшток в России. Там уже пробурили и забетонировали 20 скважин глубиной по 6 метров. В ближайшее время начнется работа по подготовке основания для масштабной конструкции.

Производство флагштока на финишной прямой. Его изготавливают в Ленинградской области. Сама 100-метровая конструкция готова, сейчас ее начнут оцинковывать и красить. После чего фурами направят в Красноярск для сборки и установки.  

Игорь Орлов, директор компании «Амира – Энергомонтаж»: «Красноярский проект уникален тем, что здесь свои ветровые нагрузки, свой грунт, здесь проведены огромные изыскательские работы, очень сложный фундамент, конструкция уникальная. Она будет весить 72 тонны. Ее установка потребует сложных инженерных работ, прежде всего, строительства надежного основания. Собирать мы ее будем без болтовых и сварных соединений, методом нахлёста каждой секции друг на друга».

В конструкции будет подъемный механизм российского производства. Также установку оборудуют сигнальными огнями для навигации авиации и специальным анемометром для измерения скорости и направления ветра. При превышающих показаниях ветровой нагрузки высота поднятия флага будет автоматически корректироваться. Кроме того, на площадке установят подсветку, которая будет состоять из шести опор. Благодаря этому флаг будет видно в темное время суток.

Флаг шьют в Санкт-Петербурге. Размер полотна 33 на 22 метра, а вес – 84 кг.

Напомним, о новом символе Красноярска рассказал Губернатор Александр Усс в ходе прямой линии 17 ноября. 100-метровый флагшток будет виден из большинства районов столицы края.