Губернатор Красноярского края оценил эффект от «Силы Сибири-2»

Губернатор Александр Усс отметил, что Красноярский край стал на шаг ближе к газификации после переговоров Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. Об этом глава региона написал в своем «Телеграм-канале».

Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». По проекту также удалось достичь всех договоренностей с Монголией, через территорию которой частично пройдет газопровод. Совокупный объем поставок газа из России в Китай к 2030 году составит не менее 98 млрд куб. метров, плюс 100 млн тонн сжиженного природного газа.

«Прорабатываются различные схемы реализации этого проекта. В случае трассировки через наш регион природным газом будет обеспечена значительная часть муниципальных образований края. Надеюсь, что решение примут в пользу красноярцев. Это придаст новый импульс развитию экономики, улучшит экологическую обстановку. Край будет делать всё от него зависящее, чтобы важный проект воплотился в жизнь», – написал Александр Усс.

Регион в последние пять лет активно участвовал в подготовке к газификации. Строительство газопровода может заметно преобразить экономику Красноярского края – создать новые производства и рабочие места, газифицировать объекты социальной сферы и жилой сектор.

По прогнозным оценкам, после завершения строительства «Силы Сибири-2» появится возможность подать природный газ в 395 населенных пунктов, газифицировать 289,5 тыс. квартир/домовладений.

«Сила Сибири-2» – проектируемый магистральный газопровод, который планируют проложить между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на северо-западе Китая.

Газопровод также должен пройти по территории Монголии. Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в июле 2022 года сообщал, что ожидает начала строительства газопровода в 2024 году. По его словам, окончательный маршрут трубопровода все еще обсуждается.