Более 13 млн работающих россиян находятся в состоянии профессионального выгорания

45% работающих россиян сталкивались на личном опыте с профессиональным выгоранием. Около 15% переживают его сейчас. В количественном выражении это более 13 млн человек. Чаще всего от профессионального выгорания страдают мужчины (16%), люди в возрасте 35-44 лет (17%) и работники с профессиональным стажем 8-10 лет (19%).

МОСКВА, ХХ сентября 2023 года. По данным международных исследований, в начале 2023 года количество офисных работников, испытывающих симптомы профессионального выгорания, достигло рекордного уровня в мире — свыше 40% людей чувствуют себя вымотанными на работе . Аналитический центр НАФИ и Фонд Росконгресс изучили ситуацию в России. Результаты масштабного социологического исследования , посвященного профессиональному выгоранию работающих россиян, будут представлены на Всероссийской неделе охраны труда .

Опыт профессионального выгорания россиян

Профессиональное выгорание — это психологический термин, означающий негативную реакцию на хронический стресс на рабочем месте. Это происходит, когда люди отдают чрезмерное количество своего времени, энергии и усилий своей работе в течение длительного периода, не имея достаточного времени для физического или эмоционального восстановления .

45% работающих россиян когда-либо сталкивались с профессиональным выгоранием. О личном опыте выгорания чаще говорят женщины (55%), люди с трудовым опытом 11-15 лет (58%), руководители среднего звена (58%) и квалифицированные специалисты (52%), занятые в сфере образования (59%), государственной службы (76%), добычи полезных ископаемых (68%).

Не переживали на личном опыте профессиональное выгорание 55% работников.

Большая доля тех, кто сталкивался с профессиональным выгоранием, имели такой опыт в прошлом. Однако 15% работающих россиян заявляют, что переживают его сегодня.

С учетом общей численности работающего населения России, профессиональное выгорание в настоящий момент испытывают более 13 млн россиян. Исследование показало, что среди них чаще встречаются представители следующих социально-демографических групп:

•мужчины (16%),

•люди в возрасте 35-44 лет (17%),

•граждане без высшего образования (18%),

•занятые в сфере государственного управления (18%), финансов (21%) и образования (19%),

•люди с профессиональным стажем 8-10 лет (19%),

•люди с невысоким уровнем дохода (26%).

Причины профессионального выгорания

По мнению 42% работающих россиян, главным фактором, приводящим человека к профессиональному выгоранию, является постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе.

На втором месте среди причин, приводящим к потере мотивации и интереса к работе, находится неадекватная оценка результатов работы сотрудника (заниженные оценки, отсутствие обратной связи, поддержки от руководства). На этот фактор указали 31% опрошенных. При этом те, кто имеет опыт выгорания, называют этот фактор значительно чаще — 36%.

В топ-3 причин профессионального выгорания, по оценкам работающих россиян, также входит несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на реализацию профессиональных задач и выполнение обязанностей. О влиянии этого фактора говорят 27% участников исследования. Среди обладающих опытом выгорания оценка влияния этого фактора также заметно выше — 38%.

Каждый пятый работающий россиянин среди главных причин профессионального выгорания называет переработки (22%), конфликты с руководством и коллегами (22%) и отсутствие видимых результатов работы (20%).

В меньшей степени на провоцирование выгорания влияние оказывает отсутствие возможностей для профессионального развития (18%) и карьерного роста (17%), длительный срок работы в одной компании (11%) и строгий режим рабочего дня, штрафы за опоздание и прочее (10%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Профессиональное выгорание можно справедливо назвать болезнью XXI века, которая в последние несколько лет приобрела характер эпидемии. На скорость выгорания влияет огромное количество факторов — начиная с информационной перегрузки, заканчивая потерей видения собственной карьерной траектории и стрессами на работе, связанными с некорректным распределением задач. Компании, в которых массово выгорают сотрудники, несут заметные издержки. В лучшем случае это оплаты участившихся больничных, в худшем — потеря ценных специалистов.

Исследование, которое будет представлено на Всероссийской неделе охраны труда, содержит ряд рекомендаций о том, как бороться с этой проблемой. Один из основных способов — обеспечить сотрудникам компаний условия, при которых они могут сохранять work-life balance».

Анастасия Столкова, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс:

«Люди, работающие в интенсивной среде, как правило, испытывают чрезмерное перенапряжение и давление, что ведет к эмоциональному, психическому и физическому истощению. Проблематика профессионального выгорания требует серьезного внимания и подхода со стороны работодателей, которые должны обеспечить здоровую и поддерживающую среду работы для своих сотрудников. Также необходимо, чтобы люди научились управлять своим стрессом, устанавливать границы между работой и личной жизнью, и заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии».

Методология: всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в июне 2023 г. Опрошены 1000 трудоустроенных россиян от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует занятое население РФ в возрасте от 18 лет и старше по ключевым социально-демографическим характеристикам (пол, возраст, уровень образования, ФО) со статистической погрешностью, не превышающей 3,09% на 95%-доверительном интервале.

Аналитический центр НАФИ — исследовательские решения для бизнеса

Аналитический центр НАФИ — исследовательская компания широкого профиля, один из лидеров российского рынка. Центр предоставляет полный спектр исследовательских услуг: изучение общественного мнения, маркетинговые исследования, такие как измерение и повышение лояльности клиентов (NPS), изучение потребностей и привычек потребителей (U&A) и другие, рыночный анализ и бизнес-консалтинг. Компания основана в 2006 году. География исследований охватывает российский рынок, большинство стран СНГ и Восточной Европы.

Росконгресс — пространство доверия

Фонд Росконгресс — социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских и международных конгрессных, выставочных, деловых и общественных мероприятий — ведет активную экспертную и аналитическую работу в рамках своей деятельности; аналитические исследования являются базовым элементом всех дискуссий на полях мероприятий Фонда.