Фонд Росконгресс представил социальные и молодежные проекты на фестивале «Ты сможешь – и точка!» в Твери

В Твери на площадке исторического парка «Россия — Моя история» завершился региональный фестиваль для молодежи «Ты сможешь — и точка!». Организатор мероприятия — региональное отделение «Движения первых». Событие объединило выпускников 9-х и 11-х классов, образовательные организации и работодателей. Основные задачи фестиваля — оказание помощи выпускникам в сдаче ОГЭ и ЕГЭ, презентация образовательных учреждений для будущих абитуриентов, знакомство с компаниями и предоставление информации о востребованных в регионе профессиях.

Фонд Росконгресс выступил генеральным партнером фестиваля, поскольку уделяет большое внимание инициативам, направленным на создание и развитие кадрового потенциала страны.

«Прошедший фестиваль в Твери продемонстрировал, насколько молодежь сегодня заинтересована в развитии, в построении успешной карьеры, в реализации собственных амбиций. И это только в масштабе одного региона. Уверен, что организация подобных мероприятий способствует становлению молодого поколения — будущего нашей страны — и поможет им реализовать свой потенциал», — подчеркнул председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Мероприятия фестиваля были направлены на оказание психологической поддержки будущим выпускникам в период подготовки и сдачи государственных экзаменов, результаты которых станут важным фактором в дальнейшем профессиональном развитии.

«Именно школьники подтолкнули нас к организации Фестиваля, обратившись в декабре 2023 года к губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Руденю с просьбой организовать мероприятие по подготовке к экзаменам. Здесь мы готовим школьников к этому главному испытанию, к которому они шли 11 или 9 лет учебы. Уверен, что все школьники с ним справятся!» — председатель регионального отделения «Движения первых» в Тверской области Антон Гончугов.

Фестиваль «Ты сможешь — и точка!» прошел в России впервые и состоялся по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени. В дальнейшем проведение фестиваля планируется в Ярославской, Калужской и Нижегородской областях. В Твери образовательное мероприятие посетили около 20 тысяч будущих выпускников 9-х и 11-х классов, а также учащихся организаций среднего профессионального и высшего образования.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок в Тверской области имел равные возможности для роста, обучения и самореализации. На фестивале „Ты сможешь — и точка!» мы показали ребятам, в каких сферах они могут раскрыть свой потенциал, как не бояться преодолевать сложности на своем пути и чувствовать себя ценными. Мы ставили для себя главной задачей — мотивировать на успех школьников, их педагогов и родителей. На мой взгляд, мы справились с этой задачей успешно. Мы не останавливаемся на достигнутом и уже сейчас начинаем готовить следующие познавательные мероприятия», — отметил директор Исторического парка «Россия — Моя история» Михаил Телушкин.

Специалисты Фонда Росконгресс провели ряд тренингов, лекций и мастер-классов, направленных на помощь в профессиональном самоопределении учащихся школ и на развитие у них навыков, которые могут быть полезны в будущем. Для фестиваля Фонд Росконгресс подготовил интерактивную программу: квизы по школьным предметам, лекции по содействию в профессиональной ориентации школьников, командные тренинги, мастер-классы и лекции по основам делового этикета.

Часть тренингов, проведенных командой Фонда, была направлена на взаимодействие с родителями и педагогами. Это лекции об основах кризисного эмоционального состояния, о профилактике буллинга среди подростков, о методиках диагностики ментальных нарушений у ребенка, игра по инклюзивному восприятию. Друзья и партнеры социальных проектов Фонда тоже приняли участие в фестивале «Ты сможешь — и точка!». Эксперты общества «Знание» в формате лекции познакомили ребят с основными аспектами информационной безопасности подростков; юристы проекта «Школьный друг» провели тренинг по правовой грамотности; а представители благотворительного Фонда «Бумажная птица» рассказали, как общаться с людьми с инвалидностью.

В рамках фестиваля на стенде были презентованы собственные проекты Фонда Росконгресс. Это целая экосистема социальных и молодежных инициатив. Проект «Школьный друг» помогает детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, освоить школьную программу, успешно сдать государственные экзамены и социализироваться в обществе. Инклюзивный проект «РК-Навыки» направлен на помощь в адаптации граждан с инвалидностью в корпоративной среде и содействие в их трудоустройстве. А в рамках «Карьерного проекта Hunter’s Day» школьники, студенты и выпускники вузов и ссузов могут не только протестировать на практике уже имеющиеся навыки, но также приобрести и развить дополнительные, а затем трудоустроиться на работу мечты. Школьники, будущие абитуриенты, студенты, а также представители учебных заведений Твери узнали о проектах Фонда, преимуществах, перспективах и возможностях участия в них.