Недвижимость
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Земля для Бравермана

На юге нашлась земля для Бравермана

Краснодарский край и Ростовская область нашли у себя девять участков на 1500 га для Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), которому правительство поручило передать застройщикам неэффективно используемые федеральные земли
С.Николаев
На аукцион. 1300

га предлагает Краснодарский край: в Армавире – 60 га (земля Северо-Кавказской опытной станции ВИМ), вблизи пос. Ахтырск – 207 га (земля колхоза «Кавказ»), в районе г. Абинска – 108 га (земля колхоза «Нива»), в ст. Ленинградской – 920 га (земля Краснодарского НИИ им. Лукьяненко)

200

га от Ростовской области: вблизи пос. Рассвет – 118 га (земля Донского зонального НИИ) и около пос. Персиановский – 10 га (ДонГАУ), в Сальске – 2 га, в Волгодонске – 10 га, в Новочеркасске – 60 га

Список участков (см. врез) передан в Фонд РЖС в сентябре, рассказали представители департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края и министерства территориального развития Ростовской области. Теперь фонд должен утвердить перечень, сформировать предложение по аукционам и предоставить информацию в правительственную комиссию по развитию жилищного строительства, пояснил представитель Фонда РЖС. Комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова заседает раз в месяц.

До конца года несколько аукционов на право аренды (4–10 лет, потом участок можно выкупить) могут пройти в Ростовской области, в 2010 г. – на Кубани, сказал представитель Фонда РЖС.

Краснодарский край предлагает в основном земли опытных станций, принадлежащих сельскохозяйственным НИИ, сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Юрий Рысин. По его словам, краевая администрация планирует отдать участки под малоэтажную жилую застройку с объектами социального и торгового назначения, но окончательное решение примет правительственная комиссия.

Ростовская область предложила в основном земли Донского зонального НИИ сельского хозяйства, которые предполагается застроить коттеджами, рассказал заместитель министра территориального развития области Игорь Далаксакуашвили. Исключение составит Новочеркасск: участок хотят отдать под многоэтажную застройку. По словам замминистра, право на проведение аукциона «по самому лучшему» участку – вблизи пос. Рассвет – фонд передаст администрации области, что позволит перечислить средства от продажи прав в областной и муниципальный бюджеты. Представитель Фонда РЖС этого не исключает.

Все участки неликвидны, их стоимость невысока: от 1000 до 10 000 руб. за сотку, кроме тех, что возле пос. Рассвет (15 км от Ростова) и Новочеркасска (примерно 30 000 и 50 000 руб. за сотку соответственно), считает гендиректор Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, эти земли могут быть интересны местным застройщикам.

«При выполнении всех обязательств со стороны фонда (подведение к участку инженерных сетей, межевание земель) на участке в Новочеркасске возможно построить жилье экономкласса, нас бы заинтересовал такой аукцион», – сказал председатель совета директоров новочеркасской строительной компании «Митос» Александр Андрющенко.

Участки могут быть интересны девелоперам года через два или ближе к Олимпиаде в Сочи, сейчас никто не готов вкладывать большие средства, предупреждает руководитель проекта «Золотая провинция» (комплексная застройка курортного поселка в Крымском районе края) Михаил Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать