Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Strabag обыскали

Руководителей российского Strabag подозревают в уклонении от налогов

Следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении руководителей представительства Strabag в Москве, их подозревают в уклонении от уплаты налогов на 108 млн руб., сообщила представитель управления Ольга Думалкина.

Во вторник в российском офисе Strabag прошли проверки, говорят Думалкина и глава российского представительства компании Александр Ортенберг. Они проводились в рамках возбужденного несколько дней назад уголовного дела «в отношении руководителей представительства Strabag», утверждает Думалкина. Какие именно руководители являются подозреваемыми – покажет назначенная бухгалтерская экспертиза, сообщила она.

Претензии следственного управления связаны со строительством двух объектов – гостиницы «Москва» и элитного жилого комплекса «Ближняя дача» на Староволынской улице. Strabag – подрядчик строительства заключил договоры субподряда с ООО «Кара-строй», «ОРГ евростроем», «Стройсервисом», «Бизнестройальянсом» и «Стройгидротехом», имеющими «признаки фиктивности».

По словам Ортенберга, претензии на 108 млн руб. еще в конце прошлого года предъявила налоговая служба, посчитавшая, что компания недоплатила НДС и налог на прибыль. «Мы выплатили эту сумму, но сочли решение незаконным, поэтому обратились в суд», – объясняет Ортенберг (информация об исках ЗАО «Штрабаг» к УФНС № 16 и от ИО Штрабаг АГ к МИФНС № 47 «о признании незаконным решения» есть на сайте московского арбитражного суда, суммы в карточках дел не указаны).

Ортенберг утверждает, что следственное управление интересовалось только деятельностью субподрядчиков. Вчера проверки не продолжились. О том, что дело возбуждено в отношении «руководителей Strabag», Ортенбергу ничего не известно. «Нам ничего не предъявили», – сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать