На рынке элитной недвижимости зафиксирован рост спроса

Консалтинговая компания Greenwich Group зафиксировала почти двукратное повышение покупательской активности на рынке элитной жилой недвижимости Москвы. По мнению аналитиков компании, причина этого - информационная атака на доллар, которая ослабила его позиции на рынке и спровоцировала реализацию спроса покупателей, находившихся в состоянии ожидания.

Однако эта точка зрения вызывает возражения. Так, Ирина Жарова-Райт, президент ИГ Sesegar, не согласна ни с оценкой роста спроса на элитную недвижимость, ни с привязкой его к падению курса доллара по отношению к рублю. "Скорее всего причина в том, что за последний год в разы сократилось количество объектов класса de luxe, однако желающих купить такую недвижимость стало не намного меньше. Также известно, что основной процент сделок по жилой недвижимости происходит с сентября по декабрь. Так что граждане просто решают свой жилищный вопрос", - говорит она.

Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland, также не согласен с тем, что именно этот фактор влияет на повышение покупательского спроса на рынке элитной недвижимости. "Да, действительно, мы наблюдаем такую динамику, на это влияют два основных фактора. Во-первых, всеобщий интерес на глобальных рынках, связанный с сообщениями о том, что дно пройдено. Во-вторых, любой осенний месяц исконно считается лучше, чем летний, с точки зрения оживления деловой активности, в том числе на рынке недвижимости. Снижение доллара к основным мировым валютам и к рублю скорее пугает продавцов недвижимости, чем вдохновляет покупателей", - отметил Евсеев.

Однако в компании Greenwich Group настаивают, что скачкообразный рост количества заявок на покупку жилой недвижимости в ценовом сегменте свыше $1 млн действительно наблюдался. По данным компании, объем поступающих обращений на 85% превзошел средний ежедневный показатель последних трех месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать