Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Рынок элитной загородной недвижимости начал возрождаться

Признаки оживления в III квартале на рынке загородной элитной недвижимости зафиксировали эксперты.
Д.Гришкин

Основной тенденцией этой осени аналитики называют оживление рынка элитной загородной недвижимости: растет количество сделок, а в некоторых случаях повышаются и цены на объекты.

Впервые за год с начала кризиса в III квартале 2009 г. приостановилось падение цен. Индекс цен Knight Frank (отражает среднее значение цен предложения на первичном и вторичном рынке элитной загородной недвижимости, за 100% приняты цены I кв. 2008 г.) во II квартале прошлого года показал пиковое значение (110% к ценам I квартала 2008 г.), а с III квартала 2008 г. цены снижались вплоть до III квартала 2009 г. Во II квартале 2009 г. средняя стоимость элитного загородного жилья опустилась до 74,99% от уровня цен I квартала 2008 г. И только в III квартале 2009 г. цены остановили падение. Средняя по всем направлениям цена выросла на 3,5% по отношению ко II кварталу 2009 г.

По данным Knight Frank, цены элитных домов по Рублевско-Успенскому шоссе выросли на 0,5%, на Новорижском - на 1,9%, на Минском - на 0,6%, на Калужском - на 4,4%. И только по Дмитровскому и Киевскому направлениям продолжилось падение (на 2,8% и 0,3% соответственно).

Сентябрьское оживление рынка позволило некоторым экспертам утверждать, что ценовое дно на рынке загородной недвижимости уже пройдено. Об этом говорят, в частности, аналитики компании "Миэль - Загородная недвижимость".

Николай Мельников, аналитик рынка загородной недвижимости Knight Frank, также отмечает оживление рынка в III квартале: «Увеличение числа сделок, возвращение уникальных объектов на рынок, небольшой рост цен и отсутствие макроэкономических потрясений постепенно привели к оживлению загородного рынка», - говорит он.

Признаки оживления в III квартале на рынке загородной элитной недвижимости многие аналитики связывают с улучшением экономической ситуации в стране.

Но потенциал для снижения цен все же еще есть. "Цены на рынке загородной недвижимости продолжают падать, хотя уже существует дефицит. Но цены еще безумные, недвижимость сильно переоценена", - подчеркивает Александр Рыков из департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать