Рынок элитной загородной недвижимости начал возрождаться

Признаки оживления в III квартале на рынке загородной элитной недвижимости зафиксировали эксперты.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Основной тенденцией этой осени аналитики называют оживление рынка элитной загородной недвижимости: растет количество сделок, а в некоторых случаях повышаются и цены на объекты.

Впервые за год с начала кризиса в III квартале 2009 г. приостановилось падение цен. Индекс цен Knight Frank (отражает среднее значение цен предложения на первичном и вторичном рынке элитной загородной недвижимости, за 100% приняты цены I кв. 2008 г.) во II квартале прошлого года показал пиковое значение (110% к ценам I квартала 2008 г.), а с III квартала 2008 г. цены снижались вплоть до III квартала 2009 г. Во II квартале 2009 г. средняя стоимость элитного загородного жилья опустилась до 74,99% от уровня цен I квартала 2008 г. И только в III квартале 2009 г. цены остановили падение. Средняя по всем направлениям цена выросла на 3,5% по отношению ко II кварталу 2009 г.

По данным Knight Frank, цены элитных домов по Рублевско-Успенскому шоссе выросли на 0,5%, на Новорижском - на 1,9%, на Минском - на 0,6%, на Калужском - на 4,4%. И только по Дмитровскому и Киевскому направлениям продолжилось падение (на 2,8% и 0,3% соответственно).

Сентябрьское оживление рынка позволило некоторым экспертам утверждать, что ценовое дно на рынке загородной недвижимости уже пройдено. Об этом говорят, в частности, аналитики компании "Миэль - Загородная недвижимость".

Николай Мельников, аналитик рынка загородной недвижимости Knight Frank, также отмечает оживление рынка в III квартале: «Увеличение числа сделок, возвращение уникальных объектов на рынок, небольшой рост цен и отсутствие макроэкономических потрясений постепенно привели к оживлению загородного рынка», - говорит он.

Признаки оживления в III квартале на рынке загородной элитной недвижимости многие аналитики связывают с улучшением экономической ситуации в стране.

Но потенциал для снижения цен все же еще есть. "Цены на рынке загородной недвижимости продолжают падать, хотя уже существует дефицит. Но цены еще безумные, недвижимость сильно переоценена", - подчеркивает Александр Рыков из департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more