"Москва-сити" вместит более 300 000 человек

Общая численность людей, находящихся одновременно на территории ММДЦ, составит более 300 000 человек.

841 843 кв. м площадей введено в эксплуатацию в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-сити" по состоянию на 23 ноября 2009 г. (из них около 440 000 кв. м – офисы), сообщил на пресс-конференции "Москва-сити". Сегодня. Завтра" вице-президент ОАО "Сити" (управляющая компания) Дмитрий Гранкин. Это около 20% коммерческой застройки в "суперурбанизированном" районе, который, по его словам, должен стать "местом концентрации деловой активности столицы". В 2010 г. согласно графику ввода должно функционировать более 2 млн кв. м (50% площадей), к 2014 г. предполагается ввести около 4 млн кв. м (91 %). Всего на территории ММДЦ запроектировано 16 объектов.

Сейчас кроме торгово-пешеходного моста "Багратион" в московском сити функционируют "Северная башня", "Башня 2000", комплекс "Башня на набережной" компании "Энка", меньшая из башен комплекса "Федерация" компании "Миракс груп" и одна из башен "Города столиц" от Capital Group. По словам Гранкина, полностью готова инженерная инфраструктура, обслуживающая здания, открыто две станции метро и продолжает развиваться транспортная инфраструктура. Основным в сити должен стать внеуличный транспорт, в противном случае площадь парковки для личных автомобилей превысит площадь офисов. На "отметке 124" - минус первом уровне – запроектирована общая для всего ММДЦ пешеходная зона.

Строительство ММДЦ "Москва-сити" ведется с 1994 г. В период с 2001 по 2005 г. было введено в эксплуатацию не более 3% от запланированного объема. Всего на Краснопресненской набережной на территории около 60 га предполагается создание более 4 млн кв. м коммерческой недвижимости. Здесь разместятся правительственные учреждения (правительство Москвы и Мосгордума), офисы, фонд торгово-бытового назначения, автостоянки, гостиницы, апартаменты и жилье. Общая численность людей, находящихся одновременно на территории ММДЦ, составит более 300 000 человек.

По мнению Гранкина, "Сити как концепция состоялся". "Долгостроя здесь не будет", - утверждает и его коллега, первый вице-президент "Сити" Айдар Ахатов. По мнению работающих в Сити девелоперов, интерес к деловому району возвращается. По данным Гранкина, офисы здесь сдаются по цене от $700 за 1 кв. м в год. Capital Group предлагает свои площади "чуть дороже", уточнил представитель компании Петр Исаев. В "Городе столиц", по его словам, за два месяца было сдано 9000 кв. м]. Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева добавила, что с сентября было продано более 30 апартаментов в "Городе столиц" и с ноября компания поняла цены: теперь цена предложения - от $8000 за кв. м с отделкой, видовые верхние этажи – дороже. Спрос на торговые площади (в Mall of Russia) в центральном ядре "Сити" подтверждает Наталья Шмурин из "АФИ девелопмент". "В кризис мы вошли с 10% загрузки, сейчас сдано 60% Mall of Russia", - заявила она на пресс-конференции.

"Проект в "Москва-сити" будет востребован арендаторами", - говорил на круглом столе в "Ведомости-недвижимость" и коммерческий директор "Меркурий сити" Александр Эльстер. "Люди, которые смотрели на сити как на далекую несбыточную мечту, вдруг поняли, что могут до нее дотянуться. И когда бюджет за апартаменты за счет изменения ценника и метража опустился с $1 млн до $800 000 – отреагировали", - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать