Недвижимость
Бесплатный
Юлия Говорун| Филипп Стеркин|Антон Филатов
Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: «Речник» устоит

Минэкономразвития предлагает сдать дома в "Речнике" в аренду

Федеральные власти, похоже, нашли способ защитить жителей поселка «Речник» от московских властей. Минэкономразвития предлагает фантастический сценарий

Генпрокуратура и контрольное управление президента доложили, как проверить законность сноса построек в поселке «Речник». Такое поручение в начале февраля им дал президент Дмитрий Медведев. Правительству предлагается создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители московского правительства и Росимущества, сообщила пресс-служба президента, чиновники должны будут рассмотреть споры по каждому земельному участку.

Как стало известно «Ведомостям», законный способ спасти от сноса те дома в «Речнике», которые стоят на земле, находящейся в федеральной собственности, уже найден. «Российская Федерация вправе обратиться в суд с иском о признании ее права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего сдаст их в аренду владельцам домов в «Речнике», – рассказывает чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса, из арендной платы будут вычтены расходы граждан на строительство домов.

«Способ выглядит фантастическим, но другого нет: все процедуры были нарушены, и жителей поселка предупреждали о нарушениях еще в 1960–1970-е гг. Дома ведь еще и на дамбе находятся», – констатирует чиновник.

Пока решение не принято, говорит другой чиновник, знакомый с вопросом: «Вариант обсуждается в закрытом режиме». План действий по «Речнику» все органы, участвующие в разрешении коллизии, докладывают напрямую Медведеву, знает сотрудник администрации президента. «Работа по теме «Речника» идет очень активно. Новостей долго ждать не придется», – обещает другой чиновник администрации.

Снос домов в поселке начался на основании судебных решений в ночь на 21 января. Кунцевский суд постановил, что дома возведены незаконно, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Жители поселка утверждали, что судебные решения не вступили в силу. Всего было снесено, по данным инициативной группы «Речника», 22 строения из 295. Спустя несколько дней в ситуацию вмешались комиссия Общественной палаты и служба судебных приставов, которые временно приостановили снос домов. Сами жители пытались перекрыть Тверскую улицу и подали в Кунцевский суд иск к московским властям на 100 млрд руб.

Пока рабочая группа еще не начала разбираться в ситуации, Генпрокуратура и контрольное управление рекомендовали территориальному управлению Росимущества и префектуре Западного административного округа Москвы отсрочить исполнение судебных решений по сносу домов. Представитель префектуры от комментариев отказался.

Жители «Речника» надеются, что вмешательство президента остановит произвол. «Пауза, которая возникнет во время действий рабочей группы, станет поворотным пунктом в этой истории», – верит один из жителей «Речника». Президент поручил разобраться с каждым владельцем лично, это обнадеживает, признает другой. Официальный представитель садового товарищества юрист Людмила Голосова считает, что радоваться рано: не известно, какое решение примет рабочая группа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more