Статья опубликована в № 2670 от 17.08.2010 под заголовком: Патриотичный кредит

Внешэкономбанк будет давать деньги на проекты Елены Батуриной

Поручение премьер-министра, данное вчера ВЭБу, удачно совпало с начинаниями Елены Батуриной. Теперь ее компании будет легче получить финансирование, а ВЭБу – оперативно отчитаться перед Владимиром Путиным

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Руководству Внешэкономбанка предстоит к ближайшему заседанию наблюдательного совета подготовить предложения по кредитованию проектов производства стройматериалов. Этого от председателя ВЭБа Владимира Дмитриева вчера потребовал председатель совета Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства.

У госкорпорации есть возможность быстро выполнить это поручение: владелица «Интеко» Елена Батурина давно предлагает государству инвестировать в ее компанию «Патриот», созданную для массового строительства жилья и домостроительных комбинатов (ДСК) по всей стране.

В мае пресс-служба ВЭБа подтверждала «Ведомостям», что по поводу этого предложения начаты «предварительные дискуссии». Как объяснял сотрудник госкорпорации, она вряд ли войдет в капитал «Патриота», но сможет кредитовать его.

Анонсированный Батуриной проект предусматривает строительство и модернизацию ДСК по всей стране. Как она объясняла, компания уже наметила для работы 35 регионов, в которых живет около 90% россиян, а «заводы в плачевном состоянии». Для первого этапа отобраны Самара, Москва, Краснодар, Петербург, Ростов.

Проект Батуриной — один из главных претендентов на поддержку ВЭБа, рассказал «Ведомостям» после вчерашнего совещания чиновник аппарата правительства. В поручении премьера конкретные компании не указаны, но именно Батурина 2-3 года назад подняла тему поддержки промышленности стройматериалов, напоминает он: «На каждом совещании в правительстве она просила помочь развивать ДСК и обещала, что это снизит себестоимость квадратного метра». Основная проблема, по его словам, была в поиске механизма бюджетной поддержки проектов коммерческой организации. В итоге решили привлечь ВЭБ, объясняет он. Ставки и срок кредитования пока не известны, но они будут льготными, уверен чиновник. С представителем правительства вчера связаться не удалось.

«Патриот» пока не подавал заявку на предоставление кредитов в ВЭБ, сообщил вице-президент «Интеко» Олег Солощанский. По его словам, компания в начале августа согласовала с госкорпорацией меморандум по созданию и развитию инфраструктурных проектов в области домостроения. Представитель ВЭБа отказался комментировать информацию о «Патриоте», напомнив, что ВЭБ финансирует проекты в сфере промышленности строительных материалов, объем участия банка в этих проектах составит 28,6 млрд руб. Он уже кредитует группу ЛСР, крупнейшего застройщика и производителя стройматериалов в Санкт-Петербурге: в Ленобласти строится цементный завод, открыл финансирование строительства заводов по производству изделий из бетона в Марий Эл и Саратовской области. Источник в госкорпорации признает, что «Патриот», скорее всего, попадет в перечень объектов кредитования, но будет в нем не единственным. ВЭБ может принять участие и в проектах Фонда РЖС по строительству недорогих домов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать