Недвижимость
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: Охранник облика

Федеральный чиновник возглавит Москомнаследия, не препятствующее разрушению старины

Москомнаследие возглавил Александр Кибовский, руководивший Росохран-культурой. На чиновника федерального уровня строителям будет труднее давить, считают эксперты

Новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил вчера на совете по градостроительным вопросам о том, что руководителем комитета по культурному наследию станет Александр Кибовский, ранее руководивший Росохранкультурой. 36-летний Кибовский – военный историк, он известен тем, что выступал против проекта «Охта центра» в Петербурге. Его агентство скоро будет упразднено и станет частью Минкультуры, объявил еще в сентябре министр культуры Александр Авдеев.

Кибовский сменит в столичном правительстве Валерия Шевчука. Именно он подписывал все одобрения на реконструкцию и снос исторических зданий, от него зависело включение объектов в реестр памятников культурного наследия, напоминает председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Снос старинных зданий в Кадашах и на Пресне – малая часть того, что не удалось сохранить из-за Москомнаследия, вспоминает Митрохин.

Были и положительные моменты в работе ведомства: в отличие от многих других регионов в открытом доступе в интернете появился реестр памятников, правда, с реестром обращались вольно и исправляли как хотели, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. По ее словам, Шевчуку не удалось добиться, чтобы другие департаменты правительства Москвы уважали решение Москомнаследия, особенно это было видно по строительному комплексу, который при Юрии Лужкове играл первую скрипку. Кибовский – человек из федеральной структуры и куратор стройкомплекса Владимир Ресин, давивший ранее на Шевчука, уже не будет играть такой роли, считает Митрохин.

Приход в Москомнаследие человека из федеральной структуры продолжает курс Собянина на согласование городской и федеральной политики, отмечает политолог Дмитрий Бадовский. Ранее ведомство было подчинено интересам строительных департаментов, возможно, теперь будут и структурные изменения, считает эксперт.

Не дожидаясь предложений Кибовского, Собянин вчера объявил о запрете строительства офиса на Хитровской площади для сохранения ее исторического облика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more