Студенческая недвижимость Великобритании обещает инвесторам до 15% дохода

Британские вузы увеличивают число студентов и аспирантов, но не обеспечивают их жильем
Fotolia / PhotoXPress
Динамика арендных ставок на студенческое жилье в Великобритании
Динамика арендных ставок на студенческое жилье в Великобритании

Вложения в недвижимость для студентов в университетских городах Великобритании могут принести потенциальным инвесторам до 14,65% совокупного дохода, тогда как инвестиции в аналогичную недвижимость в Лондоне - всего 8,41%, посчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank.

Показатель дохода на вложенный капитал составляет 12-15% вне столицы – против 8-9% в Лондоне, согласились в агентстве недвижимости Gordon Rock. «Если вычислить город, где университет открывает новый факультет или бизнес-школу, но не строит для новых студентов жилье - а такое повсеместно для Великобритании, - это будет очень выгодное вложение. Для покупки подобной единицы студенческой недвижимости в регионах требуется всего 30 000-50 000 фунтов в отличие от Лондона, где необходимо располагать суммой в 120 000-150 000 фунтов. Кроме того, новой студенческой недвижимости в Лондоне практически не строится: ведь в столице почти не осталось свободных участков для застройки, и высока конкуренция за клиента - много частных квартир и комнат, предлагаемых к аренде по разным ставкам», - сообщил Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills.

В то же время, по данным Knight Frank, многие города Великобритании испытывают потребность в строительстве нового частного жилья для студентов. В их числе Кингстон (21 675 студентов в 2009/2010 учебном году, из них 10,9% обеспечены жильем от университета), Глазго (50 155 студентов в 2009/2010 учебном году на 13,2% мест в общежитиях вузов), Бирмингем (55 300 студентов в 2009/2010 учебном году, 18,4% обеспечены жильем от университета), Манчестер (79 405 студентов в 2009/2010 учебном году на 18,7% мест в общежития вузов).

Спрос на студенческую недвижимость в 2011 г. должен вырасти: вследствие реформы системы финансирования образования вузы вынуждены урезать любые непрофильные расходы, а также повышать стоимость обучения. Очередной виток цен ожидается в сентябре 2012 г., что заставляет многих абитуриентов подавать документы уже сейчас. «В этом году наблюдается рекордное число поступающих в британские университеты. Студенты снова столкнутся с проблемой недостатка мест для проживания, поэтому рынок студенческого жилья на данный момент представляет собой ключевой компонент сбалансированного инвестиционного портфолио», - уверен Джеймс Пуллан, руководитель отдела студенческой недвижимости компании Knight Frank.

Как следует из статистики, опубликованной HESA (Higher Education Statistics Agency) Великобритании, в 2009/2010 учебном году из почти 2,5 млн британских студентов были обеспечены жильем лишь 1,6 млн человек, из которых почти 309 500 студентов проживали в университетских кампусах, немногим более 72 600 - в частных общежитиях. Собственным жильем располагали около 278 700 человек, почти 315 000 человек пользовались недвижимостью, принадлежащей родственникам. «В настоящий момент времени суммарный объем рынка студенческой недвижимости Великобритании насчитывает более 1,7 млн койко-мест, при этом университетские общежития занимают 19% рынка, коммерческие общежития, построенные или реновированные и управляемые специализированными компаниями, — 11%», - рассказал президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. По его словам, другие объекты недвижимости (квартиры, дома), которые студенты арендуют группами или поодиночке, составляют 52% рынка, так как по правилам, применяемым большинством университетов, на место в университетском общежитии могут рассчитывать только первокурсники: старшекурсники стоят перед необходимостью аренды жилья вне университетских общежитий.

Средняя арендная ставка на студенческую квартиру-студию в Лондоне составляет сейчас 257 фунтов, на комнату с санузлом — 192 фунта, в то время как в среднем по стране она равняется 136 и 98 фунтов за студию и комнату соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать