Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Москве и Петербурге одни из самых высоких арендных ставкок на коммерческую недвижимость

Средние ставки аренды коммерческой недвижимости в различных городах мира
Средние ставки аренды коммерческой недвижимости в различных городах мира

Москва и Санкт-Петербург находятся в двадцатке городов с самыми высокими арендными ставками в коммерческой недвижимости. При этом в сегменте офисной недвижимости Москва входит в десятку самых дорогих городов мира.

По данным компании NAI Global, средняя ставка на качественную офисную недвижимость класса A и B в Москве сейчас составляет $850 за 1 кв. м/год, что обеспечивает столице России 8-е место среди городов с самыми дорогими бизнес-центрами. Санкт-Петербург, по подсчетам аналитиков компании, занимает 15-ю строчку рейтинга со ставкой в $533 за 1 кв. м/год.

Северная столица обгоняет Москву по среднему уровню ставок на качественную производственно-складскую недвижимость. В Петербурге (13-й результат) такие помещения сдаются в среднем по цене в $105 1 кв. м/год, в Москве (14-й результат) - за $100 1 кв. м/год.

По уровню ставок на торговую недвижимость Москва со средней ставкой аренды в $3000 1 кв. м/год и 13-й позицией опережает Петербург, который занимает 19-е место среди городов с самыми дорогими торговыми центрами. В Петербурге квадратный метр качественной торговой недвижимости обходится арендатору в $2000 в год.

Звание наиболее дорогого города мира по уровню ставок на коммерческую недвижимость оспаривают Гонконг и Лондон, утверждают в NAI Global. Средняя ставка на торговые площади в Лондоне составляет $10 553 1 кв. м/год, на офисные - $1061 кв. м/год (в районе Вэст-Энда), на производственно-складские - $226 1 кв. м/год. В Гонконге средняя арендная ставка на торговую недвижимость равняется $9890 1 кв. м/год, на офисную недвижимость $1250 1 кв. м/год, производственно-складскую - $2001 кв. м/год.

Аналитики компании Knight Frank отмечают, что по уровню арендных ставок на коммерческую недвижимость вплотную к Гонконгу и Лондону подбираются Цюрих и Женева. Средние ставки на качественную складскую недвижимость в швейцарских городах составляют $438 1 кв. м/год, на офисную в Женеве примерно $1022 1 кв. м/год, в Цюрихе -$912,5 1 кв. м/год.

В сегменте торговой недвижимости, по данным Knight Frank, высокие ставки зарегистрированы в Дублине и Эдинбурге. Квадратный метр качественной торговой недвижимости сдается в столице Ирландии за $5475 в год, в столице Шотландии - $3153 в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать