Иностранные инвесторы вспомнили о московской недвижимости

Уже в июне могут быть закрыты две сделки по приобретению двух бизнес-центров класса А в столице
М.Стулов

Еще в декабре 2010 г. крупные иностранные инвесторы только интересовались московской недвижимостью, теперь интерес перерастает в реальные сделки, заявил Том Девоншир-Гриффин, директор по России и СНГ Jones Lang LaSalle (JLL). Уже в июне могут быть закрыты две сделки по приобретению двух бизнес-центров класса А в Москве, говорит Андрей Постников, член совета директоров JLL.

По его словам, общая стоимость этих двух сделок примерно $250-270 млн. Это активы, которые были публично заявлены на рынке и по которым велись переговоры с несколькими инвесторами, после чего они были "сняты с рынка под письма о намерениях" с иностранными покупателями. Что это за объекты, он назвать отказался. Кроме этого в настоящий момент на рынке представлены и ведутся переговоры по целому ряду активов, стоимость некоторых из них составляет по $300-400 млн.

Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International, подтверждает заинтересованность иностранцев к российской, в частности, московской недвижимости. «С нами давно ведут переговоры»,- отмечает он.

Первой после кризиса масштабной инвестиционной сделкой с участием зарубежных инвесторов стала покупка в мае консорциумом ВТБ и TPG (Texas Pacific Group) доли компании Coalco в бизнес-центре «Белая площадь» (пересечение Бутырского Вала и 1-й Тверской-Ямской улицы). Как отметил Девоншир-Гриффин, хотя формальный покупатель – ВТБ, за сделкой стоят деньги инвесторов из США и других регионов. Доля Coalco, по информации JLL, менее 50%. Knight Frank оценивает этот объект не менее чем в $370 млн. По оценкам JLL, такой объект может стоить не менее $900 млн, а то и $1 млрд.

«Сейчас торгуются [как инвестиционные объекты] в первую очередь офисные комплексы класса А»,- поясняет Постников. Ставки капитализации, на которые договариваются стороны, – 9%, предполагает Постников, «эти сделки закрепят уровень в 9% для качественных БЦ в Москве».

В целом в России до экономического кризиса, по данным JLL, доля иностраных инвестиций составляла более 50% от общего объема вложений в недвижимость, еще 17-18% приходилось на «конфиденциальных инвесторов» и около 30% - на российских. Общий объем вложений в 2008 г. достигал $5,05 млрд. В 2009 г. объем денег, пришедших на рынок недвижимости, снизился до $3,2 млрд, а российские инвесторы уже составили 75% от общего числа инвесторов. В 2010 г. оставалась похожая ситуация, хотя общий объем инвестиций достиг рекордных с 2003 г. показателей, превысив $5,07 млрд (данные JLL).

Как прогнозируют в компании, в 2011 г. этот показатель достигнет $6,4 млрд, а в 2012 г. – уже $8,3 млрд. Как полагает Девоншир-Гриффин, уже в этом году иностранные инвестиции составят снова «значительную» часть. Сколько, он не называет, но отмечает, что российской недвижимостью интересуются инвесторы из США, Великобритании, Скандинавии (преимущественно в Санкт-Петербурге), Китая, арабских стран (Катар, Оман, ОАЭ), сингапурские корпорации. «Деньги могут вкладывать и не напрямую, капитал приходит через каких-то российских партнеров», - добавляет он.