Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Полонский опять обещает съесть галстук

Бизнесмен предложил выход из экономического кризиса - снизить ставки по ипотеке. Он готов съесть еще кусок галстука, «если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы"
Д.Гришкин

Основной владелец компании Nazvanie.net (экс-Mirax Group) Сергей Полонский предлагает свой выход из экономического кризиса. В своем письме к участникам Международного экономического форума в Санкт-Петербурге он предлагает снизить ставки по ипотеке. «Что будет в нашей стране, если сделать ипотеку не в 12-15%, а в 5-6%?... Резко увеличится спрос на квартиры, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции. Но только на первом этапе. Через год-два наступит резкое увеличение предложения на рынке за счет того, что большое число небольших компаний начнут производить дома. Цена стабилизируется и снизится, а процентная ставка при этом не изменится. Таким образом, этот сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет в восстановлению экономики», говорится в письме.

При этом, по его мнению, государство практически ничем не рискует. «Если все, что мы строили до кризиса, взять, к примеру, за 100 млн кв. м, то половина из этого - сараи, особняки и т.д. Таким образом, при средней стоимости стройки $1500, государству нужно просубсидировать всего $75 млрд», - считает Полонский. Он напоминает, что разница в ставке в 7% составляет $5,2 млрд, что в случае неудачи будет самым дешевым экспериментом по выходу их кризиса. А налоговые поступления при такой схеме с лихвой компенсируют все затраты государства. «Если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы, я отрежу еще кусочек от галстука и съем его», обещает Полонский.

В разгар кризиса – в октябре 2008 г. - девелопер обещал съесть свой галстук, если цена на недвижимость от Mirax не вырастет на 25% за полтора года. В прямом эфире программы писателя Сергея Минаева две недели назад Полонский признал, что он ошибся - цены выросли не через полтора года, а через два. Он отрезал кусок галстука и съел его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more