Недвижимость
Бесплатный
Елена Никитина|Юлия Петрова

На месте Филевского парка появится аналог датского парка развлечений Tivoli

Филевский парк не первый пример интереса бизнесменов к рекреационному бизнесу: Арас Агаларов и Роман Абрамович могут заняться развитием Сокольников и ЦПКиО им. Горького
А.Махонин

На месте Филевского парка в Москве может появиться аналог датского парка развлечений Tivoli, который будет адаптирован для российского посетителя. Торговый дом "Шатер", один из инвесторов будущего проекта, и дирекция ПКиО "Фили" привлекли руководство Tivoli к созданию концепции развития Филевского парка. Об этом на пресс-брифинге рассказали директор ПКиО "Фили" Вячеслав Король и замгендиректора ТД "Шатер" Татьяна Скороходова.

Концепция развития Филевского парка будет готова уже осенью и предположительно в ноябре представлена на рассмотрение в мэрию Москвы. Как отметил председатель совета директоров ТД "Шатер" Михаил Хубутия, разработчики намерены превратить Филевский парк в одну из главных достопримечательностей Москвы, который по идее и ее воплощению больше всего будет похож на парк развлечений Tivoli, являющийся одной из достопримечательностей столицы Дании Копенгагена. Однако при этом Филевский парк сохранит свою социальную направленность и будет следовать культурно-просветительской миссии, знакомя посетителей с культурой и историей России. Как утверждают разработчики проекта, вход на обновленную территорию Филевского парка останется бесплатным, билеты будут продаваться только в определенные тематические зоны парка, на аттракционы.

Как рассказали "Ведомостям" в ТД "Шатер", компания готова вложить в проект до $100 млн и сейчас подбирает пул соинвесторов, однако пока не определилась, какую долю в проекте она намерена получить. Общие затраты на реализацию подобного проекта в "Шатре" предварительно оценивают в 25 млрд руб. (примерно $800 млн), срок реализации проекта - в 5 лет. За это время будущим соинвесторам придется разобраться и со сторонними владельцами недвижимости в Филевском парке: сейчас их различные объектами в Филевском парке владеют 17 лиц. В ТД "Шатер" отмечают, что будут привлекать город к разрешению споров.

По словам генерального директора Tivoli Ларса Либста, датская компания пока не готова комментировать возможность участия в проекте в качестве потенциальных партнеров. Сейчас Tivoli оказывают лишь консультационные услуги.

Филевский парк не первый пример интереса российских бизнесменов к рекреационному бизнесу. В декабре прошлого года московский мэр Сергей Собянин раскритиковал состояние столичных парков, потребовав создать городскую программу развития зон отдыха и привести все парки в порядок. Весной 2011 г. появилась информация о том, что соинвестором проекта по развитию ЦПКиО им Горького (110 га) могут стать структуры Романа Абрамовича. Также сообщалось, что владелец Crocus Group Арас Агаларов может заняться реконструкцией парка Сокольники (600 га).

ГУК г. Москвы ПКиО "Фили" (на 100% принадлежит городу) расположен в Западном административном округе Москвы. Площадь парка составляет 266 га и имеет статус особо охраняемой природной территории, является памятником садово-паркового искусства. На его территории когда-то располагалась усадьба Нарышкиных (сейчас от комплекса построек сохранился дворец XVIII в.) и Кунцевское городище IV-V вв. до н. э.

Компания Торговый Дом "Шатер" была основана в 1998 г. Председателем совета директоров компании является бизнесмен Михаил Хубутия, возглавляющий совет по инвестиционной деятельности при мэрии Москвы. С 2000 г. она управляет комплексом Гостиного двора, с 2005 г. - площадями Центрального выставочного зала "Манеж". Среди текущих проектов компании - реконструкция части здания комплекса "Гостиный двор" под гостиничный комплекс категории "4 звезды" (площадь 15 000 кв. м), создание гостиничного комплекса на Пречистенской набережной (площадь 16 000 кв. м), реконструкция Западного Речного порта Москвы с целью создания мультифункционального логистического комплекса класса А (площадь - 11 га) и создание жилого комплекса в районе м. "Красносельская". Финансовые показатели компании не разглашаются.

Tivoli является одним из старейших парков развлечений Европы. Он был открыт в 1843 г. Площадь парка составляет всего 8 га. Ежегодное число посетителей парка - 4 млн человек. Выручка за 2010 г. составила 973,1 млн датских крон. Tivoli является коммерческим предприятием, входной билет составляет 7-13 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать