Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: Москва-резервная

Мэрия предвидит спекуляции землей на присоединяемых к городу территориях

Московские власти попытаются ограничить спекуляции землей на присоединяемых к городу территориях. Участки под правительственный комплекс, дороги и проч. будут зарезервированы: государственные собственники не смогут их продать, а частные – ничего на них построить
Новая Москва

Площадь города увеличится в 2,35 раза – с нынешних 107 000 до 251 000 га. Москве отойдут территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

На присоединяемой к городу территории сделки с землей будут ограничены, рассказал «Ведомостям» чиновник мэрии: город зарезервирует нужные ему участки. Этот вопрос обсуждается, подтвердил представитель мэрии.

Резервирование применяется, когда власти знают, что им надо будет изымать землю, но не знают точно размеры и расположение участка, объясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Например, при строительстве ЦКАД и других дорог не известно с точностью до 5 м, сколько земли нужно, поэтому резервируется полоса в 200–300 м. А когда проект готов, из этой полосы изымаются необходимые участки.

Власти субъекта Федерации принимают решение о резервировании и официально его публикуют, это решение должно содержать цели и сроки резервирования и кадастровые номера участков, расположенных в границах резервируемых земель, описывает порядок Сергей Шумилов, замруководителя практики «Яковлев и партнеры». Затем в Единый государственный реестр прав вносится запись о том, что в отношении участка принято такое решение: резервирование является обременением участка. Собственников земель об этом не должны уведомлять: предполагается, что они узнают о резервировании из публикации. В течение срока, указанного в решении о резервировании, субъект должен определиться с использованием участка: если там будет стройка, то земля у частных собственников выкупается по рыночной стоимости, а если нет, то по истечении этого срока резервирование аннулируется и собственник может снять обременение. Максимальный срок резервирования для частных земель – 7 лет, для государственных – 20.

Если под резервирование подпадает государственная земля, то власти теряют право пускать ее в оборот – продавать, сдавать в аренду и т. д. Если частная, продать участок можно, но резервирование как ограничение права будет переходить к новому собственнику, что, безусловно, будет влиять на стоимость участка, объясняет Шумилов.

Продать-то можно, а вот строить на этой земле уже нельзя – разрешение не дадут, добавляет Можаровский. Иногда владельцы не регистрируют строение, чтобы сэкономить на налогах; подпав под резервирование, они могут столкнуться с тем, что власти потом откажутся компенсировать стоимость такой недвижимости, предупреждает юрист.

Много ли земель предполагается зарезервировать? Чиновник мэрии говорит, что частная земля будет резервироваться по минимуму, чтобы как можно меньше потом тратить на выкуп. Для строительства правительственного квартала с комфортной инфраструктурой понадобится участок площадью до 1000 га, считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Кроме административных зданий будут строиться дороги, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, промышленные зоны, напоминает чиновник.

Когда все это будет? Сначала территории будут присоединены к Москве, потом будет разработан генплан, а уже потом произойдет резервирование, рассказывает чиновник. По его оценке, на это уйдет минимум год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать