Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Аукцион по продаже земли в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское" может быть признан ничтожным

В дело вмешались администрация Красногорского района и прокуратура
Fotolia / PhotoXPress

Аукцион Минобороны по продаже земельного участка около музея-усадьбы "Архангельское" в Красногорском районе Московской области может быть признан юридически ничтожным. Накануне торгов глава Красногорского района отменил постановление, позволившее Минобороны оформить право собственности на землю в охранной зоне усадьбы. Постановление было отменено на основании протеста, поданного красногорской прокуратурой.

Как выяснило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК),15 августа глава Красногорского района отменил свое постановление от 29.12.2005, которым были утверждены границы трех участков (площадью 20, 19 и 14 га) в охранной зоне усадьбы, включая и тот, что был продан 16 августа на аукционе. Именно посредством данного постановления 2005 г. Архангельская КЭЧ Министерства обороны оформила права на земельные участки в Архангельском. Основанием для отмены постановления послужил протест красногорской прокуратуры от 12 августа (копии документов есть в распоряжении "Ведомостей"), выявившей нарушения законодательства при госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, заключают в ВООПИиК, аукцион, проведенный Минобороны, может быть признан юридически ничтожным.

Противостояние Минобороны и дирекции музея-усадьбы, а также защитников исторического и культурного наследия по поводу земель в Архангельском длится уже давно. В 1996 г. было выпущено постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории ансамбля музея-усадьбы "Архангельское" и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею. Их границы были утверждены в 2001 г. В 2005 г. Минобороны РФ сумело оформить собственность на выставленный на продажу участок. Однако аукцион состоялся только 16 августа 2011 г. Победителем была признана компания «Градострой», которая согласилась заплатить за 20,67 га с обременениями около музея-усадьбы «Архангельское» 754,493 млн руб., т. е. примерно по $12 000 за сотку.

Через день, 17 августа, министр культуры РФ Александр Авдеев попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с продажей 20,7 га земли рядом с усадьбой «Архангельское». Арбитражный суд Москвы 18 августа разрешил Минобороны заключить договор по земле в «Архангельском» с "Градостроем", отклонив ходатайство дирекции музея.

Минобороны настаивает на том, что аукцион прошел в рамках закона, несмотря на то что дирекция музея оспаривает этот факт в суде.

Победитель аукциона - компания «Градострой», по данным ЕГРЮЛ на 30 ноября 2009 г., на 100% принадлежит предпринимателю Виктору Киселеву. Финансовые показатели компании не раскрываются. Представитель компании заявил "Ведомостям", что "Градострой" планирует использовать участок для строительства. В СМИ высказывались предположения о том, что на месте участка могут построить торговый центр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more