Статья опубликована в № 2923 от 24.08.2011 под заголовком: Утроение ипотеки

АИЖК сулит каждой второй семье кредит на жилье к 2020 г.

К 2020 г. каждая вторая семья с помощью ипотеки сможет приобретать жилье, а количество выдаваемых кредитов увеличится втрое, предрекает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Цель стратегии развития АИЖК на 2011–2020 гг., утвержденной наблюдательным советом, – повышение доступности ипотеки, в том числе с помощью внедрения новых продуктов, и развитие инфраструктуры ипотечного рынка. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, должна вырасти с 19,8% в 2010 г. до 30% в 2015 г. и до 50% в 2020 г. Выдача ипотечных кредитов всеми участниками рынка должна увеличиться почти втрое – с 301 000 в 2010 г. до 868 000 в 2020 г.

До 2020 г. АИЖК должно внедрить на российском рынке так называемую обратную ипотеку, которая является альтернативой пожизненной ренте и предполагает выдачу банками кредитов пожилым людям под залог их жилья. Такие кредиты перечисляются определенными порциями каждый месяц, как дополнительная пенсия, а гасятся после смерти заемщика, когда банк реализует его заложенное жилье или наследники умершего сами гасят выбранный им кредит. Стандарты «обратного ипотечного кредита» уже разрабатываются на базе дочерней структуры АИЖК – Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), однако когда продукт будет запущен, пока не решено, говорит начальник управления стратегического планирования АИЖК Олег Стволинский.

Второе новшество – ипотека доходных домов, предполагающая выдачу кредитов юрлицам на строительство жилья для сдачи его внаем. «Сейчас мы реализуем пилотный проект в Калужской области – предполагается, что там будут строиться объекты жилья внаем для сотрудников заводов – производителей автокомпонентов», – рассказывает Стволинский.

«Оба предлагаемых ипотечных продукта очень востребованы, – говорит член набсовета АИЖК Гарегин Тосунян. – Ипотечный рынок в России еще недоразвит, и обратная ипотека, учитывая социальную остроту вопроса, не будет сразу воспринята». Однако учитывая назревшую пенсионную проблему и то, что источников повышения доходов пенсионеров не так много, такой продукт найдет своих потребителей, полагает он.

Наиболее перспективные подразделения АИЖК планирует постепенно продавать, в том числе через IPO. Эти подразделения «будут выделяться в дочерние компании с привлечением частного капитала, включая возможность последующей продажи полностью или частично акций», указано в стратегии. Первым может быть выделен в отдельную структуру для продажи рыночным инвесторам мастер-сервис – направление деятельности АИЖК по сопровождению выданных кредитов. «После того как мы повысим его рентабельность, проведем работу по снижению издержек, внедрим более эффективные IT-решения», – говорит Стволинский. Также запланировано привлечение инвесторов в страховую компанию АИЖК, «которая изначально создавалась на продажу», добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more