Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: У Hines не сложилось

Американцы передумали покупать российский склад

Одна из крупнейших посткризисных сделок на рынке складской недвижимости не состоялась. Американский фонд Hines Global REIT отказался от покупки логистического комплекса на 393 000 кв. м в подмосковном Чехове

Hines Global REIT не будет приобретать складской комплекс на 393 000 кв. м в Чехове, знают два топ-менеджера консалтинговых компаний, работающие со сторонами планировавшейся сделки. Фонду, по их словам, не удалось договориться с владельцем объекта – PNK Group. Это подтвердил источник, близкий к одной из сторон. Получить официальные комментарии Hines не удалось. Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев говорит, что его компания с Hines переговоры о сделке не вела. Однако информация об этой сделке фигурировала в отчетах нескольких консалтинговых компаний, а сами консультанты утверждают, что Hines успел даже провести оценку объекта.

Если бы сделка состоялась, она стала бы крупнейшей посткризисной сделкой на рынке складской недвижимости, говорит Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. Скорее всего, сделка не состоялась из-за разницы сторон в ожиданиях по ставке капитализации (т. е. соотношения рыночной стоимости объекта и возможного чистого дохода от него. – «Ведомости»), считает Рябов.

Комплекс PNK Group в Чехове сегодня один из лучших логистических объектов на рынке, говорит Дорофеев. Но найти покупателя на него сложно из-за его большой площади и цены. Рябов с ним согласен.

Складской комплекс в Чехове стоит сегодня около $400 млн, считает руководитель отдела складской недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. В конце 2010 г. структуры Саита Гуцериева получили контроль над проектом складского комплекса «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м, из которых построено около 550 000 кв. м), но это была не инвестиционная покупка объекта, а выкуп кредита у Eurohypo, в обеспечение по которому был заложен проект. Еще одна недавняя сделка – приобретение комплекса Southgate (76 550 кв. м) в Домодедовском районе с участком на 88 га, на котором можно построить еще 440 000 кв. м. Миноритарный владелец объекта – гендиректор Giffels Management Russia Крис Ван Рит и его партнер Дэвид Саймонс с помощью инвестфонда PPF выкупили права на проект у фонда Grove International Partners. Но сумма сделки там не превысила $100 млн.

Hines Global REIT создан в 2009 г. Привлек около $3,5 млрд, из них потрачено около $550 млн. В России он уже владеет складским комплексом (75 000 кв. м) в Химках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать