Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Москва не строится

Жилая недвижимость Москвы никак не оправится от кризиса

За последние три года количество новостроек в Москве сократилось почти на 40%. На рынок недвижимости повлиял кризис 2008 г., считают эксперты, а новые городские власти ситуацию не улучшают
Д.Новожилов / Ведомости

Исследование аналитического портала irn.ru показало, что если учитывать территорию Москвы от Третьего транспортного кольца до МКАД, то новостроек за три года стало меньше на 40%, а если учесть территорию Москвы за пределами МКАД, то на 45%. По словам начальника отдела исследований irn.ru Татьяны Бокачевой, информацию о новостройках портал собирает, опрашивая строителей и риэлторов и мониторя объявления в СМИ.

Максимальное число объектов, по данным Бокачевой, предлагалось на продажу в конце 2008 – начале 2009 г., когда спрос на жилье был высоким. Затем девелоперы стали отказываться от некоторых проектов, особенно на начальных стадиях строительства.

Уменьшение числа новостроек сказывается на количестве введенного в Москве жилья. Максимальный ввод жилья был накануне кризиса, в 2007 г. – 4,8 млн кв. м, с тех пор он сократился более чем в 2 раза. Минимальный ввод жилья зафиксирован в 2010 г. – 1,77 млн кв. м. В прошлом году, по данным Росстата, этот показатель превышен всего на 2% – 1,8 млн кв. м, а с учетом присоединенных к Москве Люберецких полей аэрации ввод – 2,1 млн кв. м.

Данные irn.ru оптимистические, реально число новостроек с начала кризиса снизилось более чем наполовину, считает коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов.

Ничего удивительного, что объемы не прирастают, говорит Бокачева: в Москве почти нет свободных земель под застройку, резервы остались под пятиэтажками и промышленными территориями.

Ситуация со строительством жилья сейчас в Москве грустная, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак: много контрактов с инвесторами разорвано, новые объекты в продажу практически не поступают, строители уходят в другие регионы.

По данным Градострои-тельно-земельной комиссии, к 31 января 2012 г. было разорвано 410 контрактов на 8,2 млн кв. м недвижимости. Большую часть проектов крупнейшие московские строители – ДСК-1, «СУ-155», МСМ-5, группа ПИК, «Главстрой» – ведут в Московской области, рассказали представители компаний.

На рынке это не сильно сказывается, доминирующий рынок – вторичный, на который приходится до 90% сделок, говорит Полторак.

По словам Белоусова, новостройки не прекращают дорожать: в прошлом году – на 20–25%, в этом – минимум на 5%.

По данным irn.ru, с начала кризиса средняя цена 1 кв. м московского жилья снизилась с $6122 до $5204.

Сокращение числа строек отвечает политике мэра Сергея Собянина, назвавшего в интервью «Ведомостям» одной из своих задач разуплотнение города: «Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира. Количество дорог, их площадь в несколько раз меньше, чем в других городах».

Бокачева предполагает, что жилья в Москве будет строиться больше – спрос восстанавливается, а сокращение количества офисов и торговых центров должно переориентировать девелоперов на жилье. Руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин обещал, что город будет вводить 2,5 млн кв. м жилья в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать