Из бюджета Москвы похищено 200 млн руб., выделенных на благоустройство парков

Заказчик работ имеет вид на жительство и недвижимость в Испании, сокрытую при декларировании, но все равно был назначен на руководящую должность
С.Николаев / Ведомости

Выявлено хищение более 200 млн руб. из бюджета Москвы, выделенных на производство работ по благоустройству природных парков, сообщили в четверг в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. По информации ГУЭБиПК, в состав организованной группы входят должностные лица Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Москвы, (ГУ «Бюро экоанализа») и нескольких коммерческих организаций.

В прошлом году директор ГУ «Бюро экоанализа», сообщает МВД в своем пресс-релизе, заключил с ООО «Росметпродукт» госконтракты на установку комплекса зданий и сооружений (входных групп) на территории семи экологических природных парков Москвы («Воробьевы горы», «Теплый стан», «Битцевский лес», «Национальный парк Лосиный остров»). Каждое сооружение состоит из пункта общественного питания, здания администрации, проката, навеса для проведения общественных мероприятий, детской площадки и биотуалета.

"В соответствии с контрактами семь входных групп должны были установить до 25 декабря 2011 г. Однако на момент проверки ни в одном парке работы по установке конструкций не были начаты. Вместе с тем акты приема-передачи товаров подписаны и бюджетные денежные средства перечислены в полном объеме", - констатирует ГУЭБиПК.

В отношении директора «Бюро экоанализа» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), в отношении гендиректора ООО «Росметпродукт» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). "При осмотре помещений ГУ «Бюро экоанализа» обнаружены и изъяты подписанные акты приема-передачи товаров, платежные поручения, а также иные документы, свидетельствующие о выполнении данных контрактов", - пишут борцы с коррупцией.

Как сообщил "Ведомостям" источник в правоохранительных органах, подозреваемого зовут Даниил Суханов и он не задержан. В 2004 г. Суханов являлся гендиректором группы компаний "Ситиинвест", которая занималась "инвестиционно-консалтинговой деятельностью" на рынке недвижимости в Москве и Испании. "Ситиинвест" является официальным партнером Олимпийского комитета России, сотрудничает с правительством Москвы", - следует из сохраненной копии сайта этой компании.

Директор ГУ «Бюро экоанализа» имеет вид на жительство и недвижимость в Испании, уточняет ГУЭБиПК. Ранее он работал в должности заместителя руководителя департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского. В связи с тем, что Суханов сокрыл от указания в декларации о доходах государственного служащего сведения о гражданстве иностранного государства, наличие недвижимости за рубежом, счетах в иностранных банках, а также участие в предпринимательской деятельности, он был отстранен от исполнения этой должности летом 2011 г. Позже Суханова назначили на должность руководителя ГУ «Бюро экоанализа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать