Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд обязал Росимущество и РАН провести консервацию и реставрацию дома Быкова

Пресненский районный суд удовлетворил иск участника общественного движения "Архнадзор" к собственникам дома Быкова на 2-ой Брестской улице в Москве, за который градозащитники боролись с Росимуществом и Российской академией наук (РАН). Впервые суд постановил пользователя и собственника памятника архитектуры провести его консервацию и реставрацию, сообщает "Архнадзор" в своем блоге.

Пресненский районный суд 10 мая удовлетворил исковое заявление участника общественного движения "Архнадзор" Елены Орловой: суд обязал пользователя и собственника памятника архитектуры московского модерна – дома Быкова на 2-й Брестской улице, построенного по проекту зодчего Льва Кекушева, – организовать работы по консервации и реставрации здания.

"Впервые в Москве удовлетворен иск в защиту объекта культурного наследия, поданный гражданином против конкретного пользователя/собственника памятника. Мы расцениваем это как значимую победу градозащитной общественности", - заявляют в "Архнадзоре".

Здание принадлежит государству и передано в пользование институту Российской академии наук. "Однако за два с лишним года ни представитель собственника – Территориальное управление Росимущества по городу Москве, ни пользователь – Институт автоматизации проектирования РАН – не предприняли никаких мер по спасению памятника, его консервации и реставрации. Более того, в конце 2011 г. памятнику был нанесен новый серьезный ущерб - в результате несанкционированных работ на его фасадах, организованных Институтом автоматизации проектирования без согласования с органами охраны наследия", - рассказывают в "Архнадзоре".

Активист движения Елена Орлова подала в Пресненский суд иск об исполнении пользователем и собственником памятника установленных законом обязанностей по сохранению памятника. В качестве третьего лица к делу был привлечен департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие).

Ранее Мосгорнаследие охарактеризовало строительные работы, начатые в здании — памятнике федерального значения «Дом Быкова», незаконными. Ведомство подало заявление в полицию, обвинив Росимущество и РАН в причинении вреда памятнику.

Дом Быкова, построенный в 1909 г. по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. С 2008 г. здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В сентябре 2009 г. здание пострадало от пожара, однако сохранило не только наружный декор фасадов, но и ценные элементы убранства интерьеров (лепные плафоны, парадную лестницу, кессонированные своды). Дом Быкова два с лишним года стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать