Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Телефонное строительство

Владимир Евтушенков возвращается в девелоперский бизнес

Владимир Евтушенков возвращается в девелопмент, из которого ушел три года назад, когда продал «Система-галс» за долги ВТБ
М.Стулов / Ведомости

Владимир Евтушенков может реанимировать девелоперский бизнес, рассказали «Ведомостям» сотрудники АФК «Система» и московского стройкомплекса, а также несколько строителей. Новое направление может возглавить бывший президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов (см. статью на стр. 10). «Я давно хотел поменять профессиональную принадлежность, могу сказать одно: это будет новый проект «Системы», – сказал Арутюнов «Ведомостям», отказавшись от других комментариев. «Речь идет о проекте в области девелопмента», – утверждает человек, близкий к «Системе».

Представитель «Системы» говорит, что корпорация не рассматривает девелоперский бизнес как профильный. Судьбу Арутюнова он комментировать не стал. АФК владеет большим количеством недвижимости, которую нужно содержать и профессионально ею управлять. Для этого в марте Евтушенков пригласил на должность исполнительного вице-президента Леонида Моносова, совладельца «Москапстроя». Близкий к Моносову человек знает, что тот пришел заниматься строительством.

Речь не идет о девелопменте как бизнесе, когда компания ищет участки, согласует проекты и строит, утверждает представитель «Системы». Моносов сказал «Ведомостям», что займется управлением недвижимостью АФК, в том числе программой реконструкции станций МГТС.

Эта программа утверждена московским правительством в 2003 г.: к 2012 г. предполагалось заменить все 350 аналоговых телефонных станций МГТС на цифровые, за счет этого в 225 зданиях должно было высвободиться 1,5 млн кв. м недвижимости для аренды или продажи, работы оценивались тогда в $1,6 млрд.

В 2005–2009 гг. «Система-галс», девелоперская «дочка» «Системы», провела работы на 95 зданиях. Моносов говорит, что сейчас у «Системы» около 150 станций занимают от 3000 до 5000 кв. м каждая, а под новое оборудование нужно гораздо меньше места.

Станции МГТС – не единственный девелоперский проект «Системы». Градостроительно-земельная комиссия разрешила строительство на территории Серебряного Бора новых коттеджей. Сейчас там 3000 кв. м недвижимости, а может быть 22 500 кв. м. Около 8000 кв. м из них может построить ООО «Мосдачтрест» – «дочка» (66,25% долей) «Системы». «Система» планирует выкупить оставшийся пакет у Москвы, предварительная оценка 33,75% долей – 2 млрд руб. Представитель «Системы» сказал, что «Мосдачтрест» – владельческая структура, сама не занимается строительством.

У АФК «Система» есть также проекты на территории новой Москвы и в Зеленограде, знают несколько строителей.

Только программа по МГТС рассчитана минимум на 10 лет, но девелопмент – непрофильный бизнес для МГТС, комментирует старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: «Системе» нужно либо найти стратегического партнера, либо создать собственную структуру. Выгодней своя компания, уверен Закревский: проектов будут десятки. Как будут сотрудничать в сфере недвижимости Арутюнов и Моносов, выяснить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more