"Интеко" может стать инвестором крупнейшего девелоперского проекта в Белоруссии

До начала 2012 г. застройкой "Минск-сити" занимался другой российский инвестор - группа компаний "Итера", однако сохранить инвестконтракт "Итере" не удалось
minsk-city.by
Эскизный проект делового центра Минск Сити
Эскизный проект делового центра Минск Сити

Компания "Интеко" заинтересовалась одним из крупнейших девелоперских проектов в Белоруссии - "Минск-сити". Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, передает "РИА Новости". В пресс-службе "Интеко" "Ведомостям" подтвердили факт переговоров с белорусским правительством по данному проекту, однако от дополнительных комментариев отказались. До начала 2012 г. застройкой "Минск-сити" занималась группа компаний "Итера", однако сохранить инвестконтракт ей не удалось.

Радоман сообщил, что к концу недели "будет встреча и тема для предметного разговора" (цитата по "РИА Новости"). В "Интеко" подтвердили, что новости по проекту могут появиться уже в пятницу.

"Минск-сити" - один из масштабных девелоперских проектов, реализуемых сейчас на территории Белоруссии. Он предполагает застройку бывшего аэропорта Минск-1, где на участке в 318 га планируется возвести 3,4 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Фактически здесь должен появиться новый жилой и административно-деловой район белорусской столицы. Бизнес-план застройки этой территории был представлен еще в 2008 г. Закончить проект планировалось до 2020 г.

Инвесторами проекта «Минск-сити» выступили группа компаний «Итера» и администрация Минска. Строительные работы вело девелоперское подразделение "Итеры". Финансирование предоставлял Внешторгбанк и ВЭБ. В середине 2008 г. в состав учредителей проекта вошла компания «СУ-155», однако уже в 2009 г. застройщик вышел из проекта. В сентябре 2011 г. президент страны Александр Лукашенко потребовал, чтобы первый этап проекта был завершен в конце 2011 г. «Если по всем направлениям не будет шевеления, значит, в январе надо принимать кардинальное решение», — заявил тогда президент, напоминая, что инвестор несколько раз переносил сроки реализации проекта. В "Итере" сообщили, что сроки реализации проекта разбиты на 11 этапов и пообещали завершить первый в IV квартале 2015 г., а первый бизнес-центр на территории "Минск-сити" - в 2012 г.

В начале 2012 г. власти Белоруссии заявили о расторжении контракта на строительство «Минск-сити» с "Итерой". Как значилось в официальном сообщении администрации президента страны, это решение было принято, так как работы ведутся «неудовлетворительными темпами». На начало года был построен лишь офисный комплекс на 4120 кв. м и четыре жилых дома. Также в сообщении было указано, что "Итера" не решила вопросы вывода с территории объектов Минского авиаремонтного завода и строительства центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники. А из заявленных 25,6 трлн белорусских руб. (около $3 млрд) проинвестировала лишь 0,5% (т. е. около $15 млн).

После расторжения контракта с "Итерой" белорусские власти сообщали, что проектом "Минск-сити" интересовались китайские инвесторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать