Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Гринпис" сообщает о незаконной застройке Приокско-Террасного биосферного заповедника

"Гринпис" и неправительственная организация «Прозрачный мир», осуществляющая информационную поддержку природоохранных организаций, сообщают о незаконной застройке Приокско-Террасного биосферного заповедника в Серпуховском районе Московской области. В связи с этим экологи обратились в Генеральную прокуратуру и к новому губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой пресечь строительные работы в охранной зоне заповедника.

"Прозрачный мир" ссылается на данные публичной кадастровой карты, по которым большая часть территории охранной зоны внесена в кадастр недвижимости с разрешенным использованием «для дачного строительства»: сейчас семь из десяти застраиваемых участков предназначены для «ведения подсобного хозяйства» с правом возведения капитальных строений, а три участка выделены для прокладки инженерных коммуникаций.

Режим охранной зоны запрещает возведение на этой территории дачных поселков, подчеркивают в "Гринпис". Строительные работы уже начались. Северо-восточнее деревни Лужки, которая практически вплотную примыкает к заповеднику, участок застройки огорожен сплошным стальным забором. А юго-западнее деревни Зиброво, что также находится рядом с заповедником, строительство ведется в водоохранной зоне Оки, отмечают экологи.

О застройке и выводе земельных участков из границ охранной зоны сообщала и дирекция Приокско-Террасного биосферного заповедника. В конце 2011 г. сотрудники заповедника написали открытое письмо Юрию Трутневу, бывшему на тот период министром природных ресурсов и экологии России.

«Приокско-Террасный биосферный заповедник - единственный в Московской области и самый близкий к Москве. Он должен являться «визитной карточкой» заповедной системы. И то, что происходит в заповеднике и в его охранной зоне, действительно отражает глубочайший кризис системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, к которому привела политика Минприроды все последние годы", – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы "Гринпис России" по ООПТ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more