Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд вновь признал незаконным аукцион Минобороны по продаже земли в музее-усадьбе "Архангельское"

Десятый апелляционный арбитражный суд 14 июня признал незаконным аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", а также договор купли-продажи этой земли, передает агентство РАПСИ. Апелляционные жалобы Минобороны и ООО "Градострой", купившего у Минобороны участок в "Архангельском", были отклонены. Это второе по счету решение суда, вынесенное в защиту охранной зоны музея-усадьбы "Архангельское": 13 июня суд счел незаконным сам приказ Минобороны о выставлении участка на торги.

"Знаковый поворот произошел в судебных баталиях вокруг усадьбы "Архангельское". Сразу два важных решения апелляционного арбитража приняты 13 и 14 июня. Сначала подтверждена незаконность приказа Министерства обороны о выставлении на торги спорного участка музея-усадьбы, а затем и сам аукцион признан недействительным", - считает Евгений Соседов, глава Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Торги Минобороны по продаже земли в "Архангельском" состоялись еще в августе прошлого года. С молотка ушел почти 21 га. Победителем аукциона было признано ООО "Градострой", предложившее за землю 754,493 млн руб. Участок, проданный «Градострою», Минобороны оформило в собственность в 2005 г. Приказ о продаже его на аукционе 21 июня 2011 г. подписал министр обороны Анатолий Сердюков.

На следующий день после аукциона министр культуры РФ Александр Авдеев попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с продажей, так как еще в 1996 г. было выпущено постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории «Архангельского» и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею, а общественность и дирекция музея оспорили законность приказа и аукциона в суде. В октябре 2011 г. Арбитражный суд Московской области по заявлению музея-усадьбы «Архангельское» запретил ООО «Градострой» распоряжаться купленной землей до решения спора. В феврале 2012 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Архангельского», назвав приказ Минобороны незаконным. В марте 2012 г. Минобороны оспорило решение московского арбитража, который аннулировал торги по продаже земельного участка, но суд встал на сторону музея-усадьбы.

По словам Соседова, сейчас министерство строит на закрепленной за музеем территории памятника дом приемов иностранных делегаций, "несмотря на поданный Министерством культуры Московской области иск". "Планируется строительство гипермаркетов в охранной зоне вплотную к музею, продолжается незаконное строительство коттеджей в охранной зоне", - говорит он. О факте застройки "Архангельского" заявлял в мае 2012 г. и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В сообщении, распространенном пресс-службой нижней палаты парламента, он просил Генпрокуратуру разобраться с незаконной застройкой усадьбы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать