Госдума разрешила бесплатно передавать земли победителям «голландских аукционов» Фонда РЖС

Госдума одобрила бесплатную передачу земли победителям «голландских аукционов» под строительство доступного жилья, приняв в третьем чтении поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства». Фонд РЖС сможет передавать победителям таких аукционов землю бесплатно в обмен на ограничение стоимости возводимого на ней жилья, объясняют в Фонде РЖС.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 25 апреля 2012 г. Он разрешил Фонду РЖС наряду с «английскими» аукционами, при которых победителем является застройщик, заявивший максимальную цену за право аренды земельного участка, проводить так называемые «голландские аукционы». Такие торги выигрывает участник, предложивший максимальное снижение цены 1 кв. м жилья экономического класса от цены Минрегиона РФ, определяемой для каждого конкретного субъекта РФ. Застройщик-победитель по итогам аукциона обязуется построить на участке жилье экономического класса и продать его по зафиксированной на торгах цене.

К третьему чтению первоначальная редакция законопроекта была существенно доработана. Принципиально изменился порядок предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса. Изначально предполагалось, что победитель «голландских аукционов» будет приобретать земельный участок в аренду. Однако было разрешено Фонду РЖС передавать застройщикам, предложившим максимальное снижение стоимости 1 кв. м жилья экономкласса, земельные участки бесплатно в обмен на ограничение продажной стоимости жилья.

В случае, если аукцион на право безвозмездного срочного владения участком был признан несостоявшимся (по причине наличия всего одного участника) и с ним не заключен соответствующий договор или победитель аукциона уклонился от его подписания, тогда Фонд проводит аукцион на право заключения договора аренды по «голландской системе». Ставка арендной платы устанавливается равной ставке земельного налога. Законопроект не предусматривает процедуры выкупа застройщиком участков, образованных после межевания, в собственность.

Законопроект также регламентирует процедуру подачи ходатайства о проведении «голландских аукционов»: такие заявления будут подавать региональные власти по предложениям органов местного самоуправления сразу в Фонд РЖС. Прописывается, что ходатайства должны содержать сведения о потребности в жилье экономического класса в конкретном муниципальном образовании. В частности, региональные власти должны будут указать, сколько необходимо однокомнатных, двухкомнатных или трехкомнатных квартир и какой площадью. Допускается превышение учетных норм предоставления жилых помещений, но не более, чем на 18 кв. м суммарно в отношении одной квартиры.

Приобрести жилье по льготной цене смогут не все желающие. Правом определять категории граждан, а также основания включения их в списки потенциальных приобретателей жилья депутаты наделили федеральное правительство. Предполагается, что в данный перечень могут быть включены те категории населения, которые не в состоянии купить жилье по рыночным ценам: это очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, граждане, имеющих право на получение социальных выплат (субсидий) за счет бюджетных средств; молодые специалисты, молодые и многодетные семьи; работники бюджетных учреждений, государственных академий наук и подведомственных им организаций, а также иные категории граждан. Правила формирования конкретных списков, а также порядок и очередность включения граждан в них будут установлены законами субъектов Федерации. Списки передаются застройщику сразу после утверждения проектной документации (до получения разрешения на строительство жилых домов) и подлежат обязательному опубликованию в официальных СМИ.

Состоящим в списках гражданам предлагается либо приобрести квартиры на этапе строительства, заключив с застройщиком договоры долевого участия, либо купить уже готовое жилье после завершения всех строительных работ. Своим приоритетным правом выкупа жилья указанные граждане могут воспользоваться до истечения 1 года с момента сдачи жилых домов в эксплуатацию. Если через год не все возведенное жилье окажется распроданным данному кругу граждан, то застройщик вправе реализовать оставшуюся часть среди всех желающих по свободным ценам.

До истечения 12 месяцев с даты окончания строительства главам соответствующих муниципальных образований разрешается вносить изменения в списки покупателей в случаях: наличия личного заявления гражданина об исключении его из списков; смерти гражданина или признания его умершим.

Поправками в закон также вводится ряд санкций за нарушение требований по продаже жилых помещений по фиксированной цене. В случае выявления противоправных фактов в отношении граждан из льготного списка застройщик будет обязан незамедлительно вернуть покупателю уплаченные деньги, а также выплатить пени за пользование финансовыми средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ со дня их получения. Если же продавец жилья по каким-либо причинам уклоняется от заключения договоров с льготниками, то такие граждане вправе обратиться в суд и требовать не только юридического оформления сделки, но и взыскания убытков, причиненных отказом от заключения договора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать