Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Башня «Турция»

Доля Рашникова в проекте в «Москва-сити» может достаться турецкой Renaissance Construction

Основной владелец Магнитки Виктор Рашников может выйти из проекта в «Москва-сити», который некогда назывался башней «Россия». Половина комплекса может достаться турецкой Renaissance Construction
М.Стулов / Ведомости

Переговоры о выкупе 50%-ной доли Виктора Рашникова в проекте на участках 17–18 (бывшая башня «Россия») ведет турецкая Renaissance Construction, рассказали человек, близкий к Renaissance, и человек, близкий к Рашникову. Официально представитель Renaissance Construction подтвердил лишь, что достигнута договоренность об участии компании в этом проекте, сейчас решается вопрос с кредитованием сделки, после чего будет подписан официальный договор.

На прошлой неделе председатель правления Renaissance Construction Эрман Ылыджак говорил, что компания собирается на паритетных условиях с неназванным партнером построить в «Сити» 330 000 кв. м офисных площадей, а общий объем инвестиций в проект составит $1,1 млрд.

Проектом на участках 17–18 в московском «Сити» на паритетных условиях владеют Рашников и его знакомый – выходец из Сирии Надер Надер.

Один из партнеров Рашникова предполагает, что бизнесмен все же не полностью выйдет из проекта – на двоих с Надером они сохранят половину «России», а другая будет продана. Получить комментарии ни у Рашникова, ни у Надера, ни у их представителей вчера не удалось.

Изначально на 17–18-м участках планировалось построить самое высокое здание в Европе. Башня «Россия» должна была достигнуть высоты 612 м, ее общая площадь – составить 520 000 кв. м. Девелопером проекта выступала компания «СТ тауэрс» предпринимателя Шалвы Чигиринского, который пообещал вложить в «Россию» около $2 млрд.

50% проекта досталось Рашникову, который в середине 2000-х дал Чигиринскому около $300 млн на строительство и башни, и гостиницы «Россия» в Зарядье. Но партнерство не задалось: в 2008 г. из-за финансовых проблем Чигиринский от «России» отказался, а после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина проект сократили до 350 000 кв. м (офисы, апартаменты, торговые площади, отель и паркинг на 3000 машино-мест). А осенью прошлого года стало известно, что доля Чигиринского была выкуплена Надером. Сумма сделки оценивалась в $80–85 млн.

Партнер S.A. Ricci Алексей Богданов говорит, что рыночная стоимость проекта при наличии всей документации на строительство сегодня составляет $300–350 млн. Получается, что 50%-ная доля может обойтись турецкой компании в $150–175 млн. Богданов отмечает, что в «Сити» сегодня складывается очень конкурентная среда практически во всех сферах недвижимости, поэтому полностью реализовать площади в проекте будет возможно только в течение 5–6 лет после окончания строительства.

C ним согласен и директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгений Семенов, который уверяет, что конкуренция в «Сити» в среднесрочной перспективе будет достаточно высокой в связи с большим количеством проектов, но через 7–10 лет, т. е. после достройки всего «Сити», спрос восстановится.

У Рашникова есть еще один проект в «Сити». Осенью 2010 г. он выкупил долю «Интеко» в проекте многофункционального комплекса «Башня Evolution Tower» (бывший комплекс «Дворец бракосочетания») площадью 169 000 кв. м. Другая половина проекта – у компании Snegiri Development Александра Чигиринского и Романа Абрамовича, а подрядчиком проекта выступает как раз Renaissance Construction.

Человеку, близкому к руководству Snegiri Development, не известно о планах выхода Рашникова из этого проекта.

Renaissance Construction не новичок на российском рынке. В качестве подрядчика она участвовала и участвует в таких крупных проектах, как «Мега Белая Дача» (238 000 кв. м), бизнес-центр на Кутузовском проспекте (193 000 кв. м), торговый центр «Июнь» в Мытищах (174 000 кв. м). Она также построила несколько жилых комплексов на Остоженке и Композиторской улице, заводы для Avon, Oriflame, Unilever и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать