Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: Оппозиционер выбрал Подмосковье

Грузинский оппозиционер и бизнесмен заинтересовался российской недвижимостью

Грузинский оппозиционный политик и бизнесмен Миндия Гулуа заинтересовался российской недвижимостью. Его компания «Сант Мария холдинг» обещает инвестировать в покупку коммерческой и жилой недвижимости почти $1,5 млрд. Первой сделкой станет приобретение пяти проектов у S.Holding Алексея Шепеля на $450 млн
Д.Гришкин / Ведомости

Американская компания «Сант Мария холдинг» (Saint Maria Holding) собирается приобрести пять объектов S.Holding: сумма сделки около $450 млн, рассказал глава холдинга Алексей Шепель. По его словам, договор о намерении уже подписан. Эту информацию подтвердил основной учредитель «Сант Мария холдинга» Миндия Гулуа. В сделку войдут проект торгово-развлекательного комплекса «Успенский» (30 000 кв. м) на Рублево-Успенском шоссе, 64 га земли в Рузском районе Подмосковья, на которой планируется построить дачный поселок «Вишенки» (90 000 кв. м), два проекта жилой застройки – в Лобне (650 000 кв. м) и в Клину (150 000 кв. м), а также 270 га в Киеве, где можно возвести 2 млн кв. м жилья, рассказали Шепель и Гулуа. Земельные участки находятся в собственности S.Holding.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка разошлись в оценке перспективности инвестиций, которые собирается сделать Гулуа. Представитель ГК «Мортон», строящей жилье в Подмосковье, в том числе и в Лобне, уверен, что сейчас качественные проекты комплексной застройки, расположенные в радиусе 15 км от МКАД и продающиеся по адекватной цене, пользуются хорошим спросом. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, напротив, считает, что теперь для инвесторов подобные проекты малоинтересны. Инвестировать в них действительно рискованно, соглашается управляющий директор агентства «Усадьба» Наталья Кац. Проекты находятся на ранней стадии развития и местные власти могут их корректировать, объясняет она. Два проекта S.Holding расположены в дальнем Подмосковье и один в Киеве, где спрос на недвижимость ниже, чем в Москве, добавляет она.

По словам Гулуа, «Сант Мария холдинг» не собирается ограничивать свои инвестиции сделкой с S.Holding. Он планирует вложить в российский рынок недвижимости $1,35 млрд, утверждает предприниматель. По его словам, это будут средства неких американских инвесторов, назвать которых он не может. Помимо активов S.Holding структура Гулуа собирается приобретать жилую и коммерческую недвижимость (готовую или на завершающих этапах строительства) в центре Москвы. Сделки по ряду проектов будут закрыты уже в ближайшее время, обещает он. Гулуа добавляет, что у компании уже есть ряд активов в различных сегментах в Америке, Европе, России, но назвать их он пока не может.

Гулуа, по данным СПАРК и ЕГРЮЛ, в России является учредителем четырех компаний: ему принадлежит 100% ЗАО «Группа компаний МАГ» в Краснодарском крае (занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием), 51% ООО «Крас FM» (занимается обслуживанием котельных и электросетей), 61% ООО «Боржоми центр» (торговля напитками), а также 60% ООО «МГЛ-группа» (сфера деятельности – полиграфия). Также он является председателем всероссийской общественной организации «Во имя Грузии».

Гулуа также известен как оппозиционный политик. Он является учредителем партии «За обновленную Грузию», которая сейчас борется за места в парламенте страны.

Корпорация S.Holding построила в общей сложности более 1 млн кв. м недвижимости, главным образом жилой, в Москве, Подмосковье и регионах России. Ее основным владельцем считается Шепель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать