АИЖК вводит комбинированную процентную ставку для стандартных кредитов

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерены увеличить выдачу ипотечных кредитов, процентная ставка по которым зависит от экономической ситуации в стране. С 3 сентября 2012 г. АИЖК предложит заемщикам, оформляющим кредиты по программам "Материнский капитал" и "Стандартный", пользоваться комбинированной процентной ставкой. Она сочетает в себе фиксированную и плавающую ставки. На период фиксации, срок которой устанавливается самим заемщиком, размер процентной ставки для клиента определят банки-партнеры агентства. В течение этого срока ставка не будет изменяться. После завершения периода фиксации ставка будет ежегодно пересчитываться в зависимости от уровня инфляции. Минимум процентной ставки по данному продукту не установлен, а максимум составит 16% годовых. До этого от практики фиксированных ставок банки-партнеры агентства отказывались лишь в рамках спецпрограммы "Переменная ставка".

По словам генерального директора Агентства Александра Семеняки, "продукты с комбинированной ставкой активно используются в большинстве европейских стран, и после кризиса доля таких продуктов в их ипотечных портфелях выросла". Например, в Британии, Австралии и Японии ипотечных кредитов с переменной ставкой выдают больше, чем с фиксированной, а в Бразилии, Южной Корее и Гонконге ипотека с фиксированной ставкой не выдается.

Размер комбинированной процентной ставки для каждого заемщика будет устанавливаться в зависимости от срока кредита и срока фиксации процентной ставки, суммы первоначального взноса, отношения суммы кредита к максимальной сумме кредита в соответствующем регионе, наличия ипотечного страхования. Например, при получении ипотечного кредита сроком на 15 лет при первоначальном взносе 30% от стоимости жилья при сроке фиксации процентной ставки 5 лет первоначальная фиксированная процентная ставка составит 10,9%, а через 5 лет с учетом прогнозных значений уровня инфляции, рассчитанных МЭР РФ, может составить 9,6%, посчитали в АИЖК.

Сейчас по кредитному продукту "Стандартный" процентные ставки находятся в пределах 8,9-12,7% годовых в рублях, а по продукту "Материнский капитал" в пределах 7,65 - 10,75% для первичного рынка жилья и 8,65-12,45% для вторичного рынка. Первоначальный взнос по обеим программам составляет не менее 10% от стоимости жилья. Если первоначальный взнос по кредиту меньше 30% от рыночной стоимости жилья, АИЖК обязывает заемщика застраховать свою ответственность по кредитному договору.

О намерении ввести комбинированную ставку по ипотечным продуктам в АИЖК заявили в конце 2011 г. Тогда предполагалось предложить заемщикам зафиксировать процентную ставку по кредиту на первые пять лет, а далее сделать ее плавающей. Фиксированную ставку предлагалось установить на уровне 11,6% годовых в рублях. Агентством рассматривались разные параметры, к которым можно было бы привязать плавающую ставку: уровень инфляции, ставка рефинансирования Банка России, уровень доходности по госбумагам или же ставка MosPrime (усредненная ставка предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке, рассчитывается Национальной валютной ассоциацией).

Коммерческие банки уже работают по подобным программам. Например, в DeltaCredit продукт с комбинированной процентной ставкой запустили еще в ноябре 2008 г. При расчете процентной ставки DeltaCredit ориентируется на трехмесячный MosPrime.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать