Шойгу предложил передать Бородинский музей Подмосковью

Губернатор считает, что его администрация лучше справится с проблемами музея и грамотнее, чем Минкультуры, сумеет его развивать
в сентябре на территории музея должны пройти торжества по случаю 200-летия событий Отечественной войны 1812 г.
AP

Губернатор Сергей Шойгу предложил передать из федерального ведения Подмосковью Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Он считает, что власти области смогут эффективнее "координировать вопросы сложных правовых и имущественных взаимоотношений, беспокоящих общественность, и грамотно развивать легендарный музей". Заявление губернатора опубликовано на сайте правительства региона.

Сейчас музей подчиняется непосредственно Министерству культуры России. В сентябре на его территории должны пройти торжества по случаю 200-летия событий Отечественной войны 1812 г. На Бородинском поле планируется масштабная реконструкция Бородинского сражения.

17 июня приказом министра культуры Владимира Мединского были утверждены границы музея-заповедника, в которые вошли 11 000 га. 4 июля Шойгу провел совещание по вопросам сохранности объектов культурного и исторического наследия, на котором потребовал определить порядок проживания на территориях, вошедших в границы Бородинского музея-заповедника, а также не допустить несанкционированных застроек.

Массовая застройка Бородинского поля началась в 2009 г. Сейчас в связи с этими постройками и незаконным выделением участков в суды поданы около семи десятков исков от Росимущества и 13 - от Можайской прокуратуры. В суде сейчас находится уголовное дело о мошенничестве в отношении главы сельского поселения Бородинское, которую обвиняют в мошенничестве с участками. Кроме того, дело о халатности было возбуждено в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца. Бывшая администрация Подмосковья объясняла ситуацию неопределенностью границ музея. Предшественник Шойгу Борис Громов говорил, что границы заповедника были определены еще в 1994 г., но с тех пор их "по какой-то причине" не оформили, напоминает ИТАР-ТАСС. Росохранкультуры и прокуратура в 2011 г. добились приостановки застройки Бородинского поля. В апреле 2012 г. руководитель администрации президента Сергей Иванов потребовал срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать