Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Чиновники выясняют причину обрушения участка Великой Китайской стены

В провинции Хэйбей обрушилась небольшая секция Великой Китайской стены. Как сообщает Daily Telegraph, в этом винят строителей, которые проводят земляные работы неподалеку, и сильные дожди. Представитель администрации ближайшего города - Чжанцзиаку - заявил, что причина инцидента устанавливается и уже идет работа над проектом восстановления стены. Длина обрушения составляет около 33 метров.

В Чжанцизиаку нередко проходили бои, и в 1484 г. именно эту секцию Великой Китайской стены уже один раз полностью восстанавливали. Издание напоминает, что в течение столетий реставрационные и восстановительные работы не раз проводились на разных участках стены и в некоторых местах, к примеру, ее высота сократилась почти в три раза. Особо уязвимы для внешнего воздействия участки стены, которые были построены преимущественно из глины, а не из камня.

В 2009 г. во Внутренней Монголии произошло обрушение около сотни метров Великой Китайской стены. Оказалось, что это произошло из-за того, что рабочие золотодобывающей компании Hohhot Kekao Mining Co прорубили в стене два отверстия. Местные власти назвали ущерб невосполнимым.

В середине июня 2012 г. оказалось, что Великая Китайская стена гораздо длиннее, чем считалось ранее. Эти сведения обнародовала госадминистрация КНР по сохранению культурного наследия. Если по прежним данным, ее длина оценивалась в 8850 км, то сейчас археологи говорят, что она составляет 21 196 км. Предыдущая оценка опиралась на упоминания в источниках "Стены длиной в 10 000 ли", которые сейчас считаются больше метафорическими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать