Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд признал чиновницу виновной в махинациях с землями Бородинского музея

Замглавы поселения Бородинское Майя Склюева признана виновной в переводе 38 га сельхозземель под дачное строительство и приговорена к пяти годам колонии
Mikhail Metzel / AP

В Подмосковье Можайский городской суд признал заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника. Как сообщают в суде, также виновными признаны три ее подельника и близких родственника - Сергей Склюев, Раиса Гавва и Александр Грицкевич. Склюева получила пять лет лишения свободы.

Суд и следствие считают, что в 2009-2010 гг. заместитель главы сельского поселения Бородинское Майя Склюева, превысив свои должностные полномочия, изменила вид разрешенного использования 10 земельных участков, расположенных в границах территории памятника истории и культуры "Бородинское поле" (ФГУК "Государственный военно-исторический музей-заповедник"), на вид разрешенного использования "под дачное строительство". В результате собственники этих участков получили возможность начать земляные и строительные работы. Это коснулось 10 участков. По данным следствия, в результате на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

В сговоре с тремя другими фигурантами Склюева присвоила четыре земельных участка, расположенных в границах Старого Села Можайского муниципального района, полагает следствие. Стоимость каждого участка была оценена более чем в 2,3 млн руб.

Чиновнице были предъявлены обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий, ее предполагаемым сообщникам - только в мошенничестве.

Действия Склюевой, по мнению следствия, "повлекли нарушение режима содержания памятника истории культуры "Бородинское поле и памятники на нем", а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажению визуального восприятия территории памятника истории культуры".

Дачный поселок на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Росохранкультура обнаружила еще в 2011 г. В марте 2012 г. Мособлсуд постановил снести все постройки. На все земельные участки, проходящие по делу, был наложен запрет по проведению на них строительных и земляных работ, также с ними было запрещено проводить любые сделки. Директору музея-заповедника Михаилу Черепашенцу было предъявлено обвинение в халатности.

В правительстве Московской области объясняли застройку тем, что границы заповедника хоть и были определены еще в 1994 г., но официальным образом не были оформлены. 17 июня 2012 г. новый министр культуры Владимир Мединский утвердил границы музея-заповедника. Общая площадь заповедника составляет теперь 11 000 га. Сейчас в связи с этими постройками и незаконным выделением участков в суды подано около 70 исков от Росимущества и 13 — от можайской прокуратуры.

В августе 2012 г. президент Владимир Путин распорядился принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также установить границы территорий и зоны охраны объектов культурного наследия России. Проследить за тем, чтобы музеи-заповедники оформили свои права и охранные статусы, поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителю администрации президента Сергею Иванову, а также губернатору Московской области Сергею Шойгу (поскольку в Подмосковье находится значительное количество проблемных памятников истории и культуры).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать