Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов| Дарья Борисяк|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Замена Полонского

В Potok пришел банкир Алексей Алякин

Управлением бизнесом группы Potok занялся банкир Алексей Алякин. Основной владелец компании Сергей Полонский может передать ему часть акций в обмен на то, что он возьмет на себя часть долгов девелопера. Против такой сделки могут быть кредиторы и миноритарии
С.Портер / Ведомости

Полонский временно уехал из России и находится то в Камбодже, то в Лондоне, а всем бизнесом девелоперской компании сейчас управляет банкир Алексей Алякин (подробнее о нем см. врез), утверждают два кредитора группы и два источника, близких к ее акционерам. Полонский на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель Potok и Алякин от комментариев отказались.

Полонский планирует передать Алякину часть акций Potok в обмен на то, что он возьмет на себя часть долгов группы, говорит источник, близкий к акционерам компании. Общий долг компании составляет около $600 млн, из которых 14,5 млрд руб. (около $465 млн) приходится на держателей CLN. Обсуждается, по словам одного из кредиторов, передача Алякину около 25% группы в обмен на обязательства по кредиту, выданному на строительство башни «Восток» комплекса «Федерация», – на сегодняшний момент из $373 млн кредитной линии выбрано около $130 млн. Но против такой сделки возражает Сбербанк, выдавший этот кредит, говорит источник, близкий к акционерам Potok. Подтвердить это в Сбербанке не удалось: источник, близкий к его руководству, сообщил лишь, что кредит полностью защищен, а с «Федерацией» все хорошо, кроме небольшого отставания по срокам строительства на несколько месяцев. Представитель банка вчера не прокомментировал ситуацию.

Другая проблема, говорит один из держателей CLN, – существенное изменение доли Полонского может привести к дефолту по кредитным нотам. Полонский, напоминает он, дал личные поручительства по долгам перед держателями CLN.

Potok – бывшая Mirax Group. По данным на прошлый год, ее портфель составлял 8,8 млн кв. м. Самые крупные проекты – комплекс «Федерация» (439 000 кв. м), «Мякинино» (250 000 кв. м), «Рублевская Ривьера» (330 000 кв. м). Кто в каких долях сейчас реально владеет Potok, не ясно. В начале июля Полонский сообщил, что стал единственным акционером группы, выкупив доли у миноритариев – совладельца холдинга «Адамант» Владимира Голубева, экс-президента Объединенной судостроительной корпорации и акционера Aeon Corporation Романа Троценко и своего давнего партнера Максима Темникова. Темников и источник, близкий к еще одному миноритарию, факт продажи отрицали, заявляя, что Полонский сам планировал продать им компанию. Спустя несколько недель Полонский признал, что сделки пока нет, а он лишь планирует выкупить в сентябре их доли менее чем за $25 млн. Самому Полонскому, по его словам, принадлежит 75% компании. Миноритарии эти договоренности отрицают.

Получить официальные комментарии Голубева и Троценко по поводу возможной сделки с Алякиным не удалось. По словам Темникова, юридически Полонский обязан предложить продаваемый пакет им и в случае отказа вправе продавать его третьим лицам. Но, продолжает Темников, лично он уведомлений от Полонского о намерении продать акции Алякину не получал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать