Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Музей-заповедник Блока и музей-усадьбу Менделеева не застроят коттеджами

Почти 100 га земель вокруг музея-заповедника поэта Александра Блока и в непосредственной близости от музея-усадьбы ученого Дмитрия Менделеева "Боблово" теперь не застроят коттеджами. Такое решение было принято правительством Московской области на заседании межведомственной комиссии по земельно-имущественным отношениям. Министерство имущественных отношений региона отклонит заявку на перевод статуса земель сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство, сообщается в материалах подмосковного Минкульта.

Ранее в Министерстве культуры Московской области было рассмотрено обращение в правительство региона по вопросу строительства медицинского центра и коттеджей вблизи деревни Боблово Клинского муниципального района. Но территория, предполагаемая для строительства медицинского центра и малоэтажной застройки, расположена в непосредственной близости от территории объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы «Боблово». Кроме этого, рассматриваемые земельные участки находятся в зоне охраняемого природного ландшафта государственного историко-литературного и природного музея-заповедника Блока. В Минкульте Московской области вынесли отрицательное заключение по данному обращению.

В соответствии с проектом зон охраны объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы «Боблово», разработанным по заказу Министерства культуры Московской области за счет средств областного бюджета, 16 земельных участков находятся в запланированной охранной зоне, режим использования которой запрещает любое строительство. Остальные 10 земельных участков расположены в планируемой зоне охраняемого природного ландшафта усадьбы «Боблово», режим использования которой также запрещает строительство.

В настоящее время из областного бюджета выделены средства на составление каталога координат поворотных точек и подготовки карты границ заповедной зоны музея-заповедника Блока и зон охраны усадьбы «Боблово». После завершения этой работы в конце текущего года, сведения о границах зон охраны памятника и об ограничениях, установленных в этих границах, будут направлены для внесения в государственный кадастр недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать