Власти Подмосковья опубликовали черный список застройщиков

В него попала 31 строительная компания, но крупных участников областного рынка среди них нет
М. Стулов

Комитет по долевому жилищному строительству и ветхому аварийному жилью Московской области обнародовал реестр проблемных застройщиков, иметь дело с которыми чиновники не рекомендуют потенциальным покупателям жилья. У каждой из компаний, попавших в список, есть серьезные нарушения в области долевого строительства, говорят в комитете.

Реестр проблемных застройщиков создан по поручению подмосковного губернатора Сергея Шойгу. Для этого в областной закон № 84/2010-ОЗ "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области" были внесены изменения, устанавливающие порядок ведения подобного реестра. В него попали компании, нарушившие 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", не соблюдающие нормативы финансовой устойчивости, не устраняющие в установленные сроки выявленные нарушения. Основанием для включения в реестр также служит дело о банкротстве застройщика, которое слушается в арбитражном суде.

Сейчас в списке значится 31 компания. Крупных застройщиков региона, осуществляющих комплексную застройку территорий или получивших знаковые проекты, в реестре нет. 13 компаний реестра были признаны банкротами: ООО "Ви Эм Пи Инвест", ООО "ПКП "Лидер", ООО "Святоград-инвест", зарегистрированный в Орловском переулке в Москве, ООО "СвятоГрад-Инвест", зарегистрированный в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья, ОАО "Корпорация Главмособлстрой", ООО "Управление капитального строительства федеральная строительная компания", ООО Инвестиционная компания "Кеми финанс", ООО "Третий Рим и К", ООО "Ваши окна", ЗАО "Мэнни", ООО "Славяне", ООО фирма "Тайфи", ЗАО "Модерн индустрия".

Формирование реестра продолжается, он будет обновляться не позднее 30 числа каждого месяца. После анализа ежеквартальной отчетности застройщиков и признания органами местного самоуправления недостроенных объектов проблемными реестр увеличится минимум в два раза, обещают в комитете.

Для муниципалитетов реестр будет носить рекомендательный характер при принятии решений о выдаче новых разрешений на строительство. Включение в реестр может грозить недобросовестной компании потерей возможности работать на территории области, подчеркивают в комитете.

Похожий список ведет с сентября 2012 г. и Москва. Москомстройинвест публикует так называемый список "белых" застройщиков и адреса надежных объектов, в которых столичное правительство покупает квартиры. Сейчас в списке Москомстройинвеста значится 89 компаний, ведущих свою деятельность в "старой" Москве и на присоединенных территориях.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не увидели нарушений в решении Москомстройинвеста публиковать список надежных строителей. Получить комментарии ФАС относительно публикации черного списка застройщиков не удалось.

Проблема обманутых дольщиков стоит в Подмосковье остро: общее число граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, составляет около 20 000 человек, на территории региона было выявлено 147 проблемных жилых объектов.