Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Для Мосгордумы подготовят памятник федерального значения на Страстном бульваре

Мосгордума переедет с Петровки, где депутатам давно было тесно, в историческое здание бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, пишет "Коммерсантъ". Советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин напомнил, что это здание, построенное по проекту Матвея Казакова, стояло брошенным, частного инвестора для него найти не удалось, а нынешнее решение он назвал "большой победой здравого смысла".

По данным агентства "Моссовет", договор генподряда "на выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий" на сумму 3,1 млрд руб. уже заключен с ФГУП "Атэкс" ФСО России. Предприятию придется оборудовать 18 500 кв. м помещений для депутатов и аппарата Мосгордумы и построить два новых здания на территории бывшей больницы. Все работы должны быть закончены к ноябрю 2014 г.

Руководитель проекта ФГУП "Атэкс" ФСО России Юрий Кванин информацию о сроках окончания работ назвал "на 90% верной" и подчеркнул, что ФГУП будет "не приспосабливать, а реставрировать исторические здания". В "Атэксе" сказали, что работы уже начались.

Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер заявила, что здание на Страстном бульваре - памятник федерального значения и новое строительство там запрещено законом. По ее словам, движение проинформировало об этом спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Если строительство и переоборудование начнется, "Архнадзор" будет "протестовать всеми законными методами", в том числе обратится в прокуратуру, добавила активистка.

Переслегин заверил, что переоборудованию здания будут предшествовать "историко-культурные исследования и скрупулезная реставрация" и "ничто, что касается предмета охраны, повреждено и разрушено не будет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать